399489 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あるものでなんとかやってます。

PR

お気に入りブログ

またもや具沢山スー… New! Itop1127さん

HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
かずごんの手作り日記 かずごん1111さん
作ってハッピー!食… ☆楽豆☆さん

サイド自由欄

2010年07月13日
XML
カテゴリ:パン

あちちっ!待ち切れないので1つ味見~うまうまっ!
あちちっ!待ち切れないので1つ味見~うまうまっ! posted by (C)さりょ

ふんわりふわっふわに出来ましたダブルハートぶどうの味と香りはしません、 甘みのあるパンになりましたスマイル


種なしぶどう酵母パン・焼き上がり~
種なしぶどう酵母パン・焼き上がり~ posted by (C)さりょ

下の日記の続編ですうっしっし

これはもう出来上がりっぽいです・グリーンレーズン液種を小さじ1入れているとはいえ、室温が高いので発酵が早いです
これはもう出来上がりっぽいです・グリーンレーズン液種を小さじ1入れているとはいえ、室温が高いので発酵が早いです posted by (C)さりょ

気まぐれシリーズ・種なしぶどう酵母液、この液を仕込み水にしてパンを焼きますウィンクこの酵母液、画像だと大きく見えるでしょ?でも、ジャムの小瓶で入れている水の量は100CC使いきりにしていますウィンクもっと上手な方は色んな酵母をお世話しているんだろうな~ダブルハート私はマメに世話できないのでそこは無理ですうっしっし気まぐれシリーズで楽しむことにしますうっしっし

下の線が発酵前・上の線が発酵後、約3倍です、室温放置で6時間でした
下の線が発酵前・上の線が発酵後、約3倍です、室温放置で6時間でした posted by (C)さりょ
粉200g+酵母液90CC+砂糖大さじ1~2位+塩小さじ2分の1+バター10~20g、液種使用時はいつもこの割合で捏ねていますウィンク

いつもは2倍まで発酵させて冷蔵庫に入れるのですが、今日は会社をお休みしているのでそのままいきます、6時間で3倍に、いい感じです。

慣れるまで1つだけこうすると仕上げ発酵の目安になります。
慣れるまで1つだけこうすると仕上げ発酵の目安になります。 posted by (C)さりょ
約2倍になりました。室温で1時間です
約2倍になりました。室温で1時間です posted by (C)さりょ

ガス抜きしてなんとなく丸め直して20分位放置、もう一度丸め直して2次発酵に入ります、約2倍室温って言っても、こんながさばるものいつまでも置いておけないので、大抵、電源の入っていないオーブンの中ですうっしっし乾燥にだけ気をつけてね、この時期は温度管理も何もせず1時間でこうなります。
切れ目を入れない方が良かったな~、カップごと焼くとどの位膨らんだかがわかります
切れ目を入れない方が良かったな~、カップごと焼くとどの位膨らんだかがわかります posted by (C)さりょ
発酵したら一度出して、オーブンを予熱して180度で15分、焼き上がり~うっしっし

おまけ~

皆さんご心配ありがとうございますスマイル熱は下がりませんが、食欲が出てきたのでオカーサン得意のおにぎりですウィンク

食欲が出てきたのでおにぎりです
食欲が出てきたのでおにぎりです posted by (C)さりょ


 左矢印をクリックするとレシピブログの私のページが開きます。上の方に「今日の足跡」と書かれた足跡マークをポチっとしてもらえるとランキングの投票になりますうっしっし応援してもらえると嬉しいですダブルハートよろしくお願いします。

上矢印おかげさまで全体順位236位所属カテゴリ(家庭料理)29位でした。ありがとうございます!!感謝!! 







最終更新日  2010年07月13日 18時35分05秒
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.