400148 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あるものでなんとかやってます。

PR

お気に入りブログ

コンビーフと玉ねぎ… New! Itop1127さん

修学旅行 チルスさん

HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
かずごんの手作り日記 かずごん1111さん
作ってハッピー!食… ☆楽豆☆さん

サイド自由欄

2010年07月27日
XML
カテゴリ:パン

息子の口に入る前にちょっともらいました
息子の口に入る前にちょっともらいました posted by (C)さりょ
昨日仕込んだブルーベリー酵母…下矢印
色はすごく出た!…でも、おかしい…なんでか全然シュワシュワしてこない(>_<)やっちゃったか?
色はすごく出た!…でも、おかしい…なんでか全然シュワシュワしてこない(>_<)やっちゃったか? posted by (C)さりょ
上矢印こうなりましたうっしっし…でもね~雫な~んかおかしい雫結構今まで起こした酵母液って蓋をあけると「バフッ」と音がして、「シュワワ~」っと炭酸飲料をあけたかのような泡立ちがあったのですが…今回は~無い!!良く見ると泡は出ているんだけれど勢いがない感じ下向き矢印

これはやっちゃったか? 不審に思ってPH計で計ってみるも「3.0」酸性です、腐敗ではないらしい…味見してみる…以外においしい、うっすいブドウジュースっぽい、でも炭酸は無し下向き矢印変なにおいもなし、


 【送料無料】 A&D(エーアンドディ) コンパクト型 PH計 AP-20 %OFF アウトレット 【smtb-TD】【yokohama】
なんだか元気がないので小麦粉と混ぜてみました、なんとかなっていたら発酵するはずなんだけれど…
なんだか元気がないので小麦粉と混ぜてみました、なんとかなっていたら発酵するはずなんだけれど… posted by (C)さりょ

なので冷蔵庫にあるグリーンレーズン酵母液をもう小さじ1入れて様子を見ることにします。ついでに今朝収穫したブルーベリーでもう一回やってみます(前回は実を潰したので、今回は潰さずに)後、気まぐれシリーズではやらない元種っぽいもの「小麦粉大さじ1+ブルーベリー酵母液大さじ1」で混ぜておいてみます、発酵なら大きくなるはず…
朝8時に混ぜてお昼に帰って来てみたら大きくなっている!ブルーベリーは大人しいのかな?
朝8時に混ぜてお昼に帰って来てみたら大きくなっている!ブルーベリーは大人しいのかな? posted by (C)さりょ
今日は午前中仕事だったので、お昼に帰って来てみると…オシッ!!育っている!!液種の方(色の濃い方)は味見すると、微妙にシュワってきた!…と思ううっしっしここまで来て室温放置ももどうかな~と思うので明日まで冷蔵庫に入れて様子を見てみますウィンクブルーベリー、自分の中では成功させたい酵母の種類なので、ちょっとだけ手間をかけてみましたうっしっしブルーベリーって大人しいタイプなのかな?

 左矢印バナーをクリックすると別窓でレシピブログの私のページが開きます。ポチっとしてもらえるとランキングの投票になりますうっしっし応援してもらえると嬉しいですダブルハートよろしくお願いします。

別窓で開いた私のページにある足跡マークをクリックしてもらえるとこちらから訪問する手がかりになりますうっしっし

上矢印おかげさまで全体順位208位所属カテゴリ(家庭料理)26位でした。ありがとうございます。

!!感謝!!







最終更新日  2010年07月27日 15時26分34秒
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.