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2010年07月28日
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カテゴリ:パン

焼き上がり~、おしりみたいなパンにしようと思ったんだけれど、ならなかったなぁ…
焼き上がり~、おしりみたいなパンにしようと思ったんだけれど、ならなかったなぁ… posted by (C)さりょ
実物はもう少し紫色です
実物はもう少し紫色です posted by (C)さりょ

この間のブルーベリー酵母、長々と様子見するのもじれったいので(笑)焼いちゃいましたうっしっし相変わらずシュワっとしない大人しい感じです、味見すると、ややシュワなのでもう、良しとします!!

時間はかかったけれど、ちゃんと発酵しました(8時間かかった)
時間はかかったけれど、ちゃんと発酵しました(8時間かかった) posted by (C)さりょ
捏ねてから発酵~、発酵力に自信がなかったので、皮も一緒に捏ねてみましたよ音符いや~、今回は時間時計がかかったです雫でもちゃんと3倍になったので、良かった音符

でも、2次発酵は1時間位でOKでしたオーケー焼き色をなるべくつけない為にも160度で15分、ちょっと長めに焼きました時計


通称”おしりぱん”。柔らかくも引きの強い、歯み応えアリのかわいいパンです。無添加ブレッチェン
上矢印こうゆう形にしたくてやってみたけれど、焼きあがったら…押しが弱いのかな?これじゃおしりだったかもしれないパンですうっしっし

肝心の味は…うん、ちょっと遠くにブルーベリー、でもフルーティな感じのパンですウィンク完全に菓子パンむきです、生クリームなんか付けたらすっごく合いそうな感じです音符

でも、思ったより生地に甘みがない…酵母液を作っている時に「もしかしたら砂糖が足りないかもよ?」と教えてくれたブロ友さんがいたので、「そういえば、うちのブルーベリー、甘いけれど、イチゴやバナナほどではないな~」と思い当たる所があったので、遅いかも?とは思いつつ、お砂糖多く入れたんです、

元々酵母液だけで仕込む時はイーストのパンの時よりお砂糖多く入れているけれど、今回は大さじ3入れました、それにしては、思ったより甘くない(ウチのパンは全体的に甘めです)発酵の間に糖を使ったのかな?
作り直した方の酵母、腐るまで砂糖を入れつつ見守ってみようと思います
作り直した方の酵母、腐るまで砂糖を入れつつ見守ってみようと思います posted by (C)さりょ
今回の酵母はいい勉強になりました、でも手間がかかるので、またやるかは考え中~わからん

上矢印の作り直した方の酵母も、実を潰す、潰さないにかかわらず、大人しいです、なのでこの酵母液はお砂糖を応援にいれつつ、腐敗するまで?ブシューっというまで待ってみようと思いますウィンク今の時期、私は夜寝る時に冷蔵庫に入れています、で、朝出すのウィンク(他の酵母液を作っている時も暑い夜はこうしていました、ウチでは大丈夫でした)いいかどうかはわからないけれど、この熱帯夜、クーラーのない部屋に1晩おいたら痛むような気がして…自家製酵母を作っている方って今の時期どうしているんだろう?…半分に分けて、夜も放置するか?…いや、でもなんかもったいない気もするし雫その為だけにもう一つ作るのも…ねぇ?

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上矢印おかげさまで全体順位305位所属カテゴリ(家庭料理)40位でした。ありがとうございます。

!!感謝!!







最終更新日  2010年07月29日 00時41分58秒
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