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あるものでなんとかやってます。

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パン

2010年08月21日
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カテゴリ:パン

このたび8/18にさりょはお引っ越しをしました!!
今までなんとなく気にしてくれていた方もそうでない方も、

よかったら今までの様に新居に遊びに来て下さいうっしっし

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「サバ缶でしょうゆごはん」

ポチっと右矢印あるものでなんとかやってます。


こちらからも飛べます右矢印http://sarixyo.blog104.fc2.com/

 







最終更新日  2010年08月21日 20時42分39秒


2010年08月16日
カテゴリ:パン

ヨーグルト酵母・角食
ヨーグルト酵母・角食 posted by (C)さりょ
さっきまでうちの方はすごい雷いなずまで一瞬停電しました雫(すぐ直ったけれど)パンを焼いている途中だったのに~!!幸いあと5分って所だったので、そのままオーブンの中にしばらく置いて余熱で焼きましたうっしっし中身は明日切ってみないと解らないけれど、多分大丈夫だと思いますウィンク

うちは一日中パソコンもつきっぱなしだし、今年はクーラーも雫今日はクーラーなしはキツイ!!ので復旧後すぐつけましたが、パソコンが…あっちこっちログインし直しながらの作業ですほえー


いざという停電や災害時の為に...カメヤマ 非常用ローソクセット【525円以下】「5250円以上購入で送料無料」


停電時の目印になる!蓄光マグネットシート(2枚入)【セール】コクヨ:KOKUYO 防災の達人シリーズ『蓄光マグネットシート』2枚入★取寄せ商品のため、納期に多少時間がかかります★

桃の瓶詰め
桃の瓶詰め posted by (C)さりょ

お盆中に夫の実家の桃の木の桃を5個もらってきましたウィンク2個はよく熟していたのですぐ食べて、後の残り硬いのでコンポートに…とでも思ったんだけれど、1回やってみたかった「瓶詰め」作っちゃいましたウィンク本当は1つの瓶に全部入れられたんだけれど、実験なので半々にして1つは明日冷えたら食べよう音符もうひとつは常温保存でどこまでいけるかな~音符でも、瓶のふたが、ちょい歪んでいるので早めに食べようと思いますウィンク


スクリューキャップできっちり閉めるガラス瓶 S225・M450 キャップ付
夫の実家の桃で出来るかな?桃の種3粒・実1口分+砂糖小さじ2+グリーンレーズン酵母小さじ1+水90cc
夫の実家の桃で出来るかな?桃の種3粒・実1口分+砂糖小さじ2+グリーンレーズン酵母小さじ1+水90cc posted by (C)さりょ
瓶詰めを作るって事は、当然種が出るんです目がハート夫の実家の桃の種で出来るかな~?と思ってやってみます、前の時の様に元気に出来るかな?今回は実が熟していない硬い桃だからちょっと不安雫匂いも全然しないです雫


宝来屋 冷やしあま酒 350mlX8本

上矢印近所のスーパーで買ってきた甘酒、元は米だしって言うんで…
甘酒で出来るかな?甘酒(米麹)90g+グリーンレーズン酵母小さじ2
甘酒で出来るかな?甘酒(米麹)90g+グリーンレーズン酵母小さじ2 posted by (C)さりょ
やっちゃいましたあっかんべーでも、甘酒って本来は冬の飲み物?冬にやればよかったかも…ちょっと失敗の予感うっしっし

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最終更新日  2010年08月16日 23時51分56秒
2010年08月14日
カテゴリ:パン

ブドウの酵母なのでブドウの形
ブドウの酵母なのでブドウの形 posted by (C)さりょ
クワガタとブドウ
クワガタとブドウ posted by (C)さりょ
焼けました
焼けました posted by (C)さりょ
ぶどう酵母・断面
ぶどう酵母・断面 posted by (C)さりょ

りんごパン」の形が家族に好評だったのでうっしっし調子に乗って「ぶどうの形パン」ですうっしっし1個だけ「クワガタ」にしてみたけれど、身体と頭が1つの塊になっちゃって、ちょっとゴキブリっぽいですショック雫

ぶどうのパンは1つづつちぎって食べてねウィンク

小麦粉200+砂糖大さじ2+塩3+バター20 +酵母液100(実も一緒に捏ねる)
おやつのきょほうで、ブドウ5つぶ+水90cc+グリーンレーズン酵母液大さじ1+砂糖小さじ1
おやつのきょほうで、ブドウ5つぶ+水90cc+グリーンレーズン酵母液大さじ1+砂糖小さじ1 posted by (C)さりょ
結構色も出てきました
結構色も出てきました posted by (C)さりょ
おやつの巨峰を5個もらって作りました大体2日で元気に出来ます音符やっぱりレーズンといい、この間の「種なしぶどうパン」といい、ぶどうの種類は強いんだな~と感心していますうっしっし

安心・安全な「低農薬・有機肥料・皮むき製法」ぶどう王国勝沼から「朝どり」をお届けします生産者直送山梨県勝沼町小佐手産種なし巨峰2房約1.5kg箱ジューシーで果汁たっぷり
味は、もっちりよりふんわりの強いパンです、次の日は感じないけれど、焼きたては生地に甘みが強く感じるので、砂糖少なめでいいのかな?

同じように作っている酵母液、液体の味見をすると、ぶどうはそんなに甘くなかったんだけれどなぁ?反対にりんごは甘かったけれど、焼き上がりはそうでもなかったです、気にするほどじゃないけれどね、きっと私の知らない所でパン生地が頑張っているんだと思いますうっしっし

酵母にちなんだ形パン、結構楽しい~音符でもね、ブルーベリーや他のもので作った時に形が思いつかなかったら、ただの丸パンになりますうっしっし

そして息子に「クワガタぱん」はクワガタ酵母か?と突っ込まれ笑えましたうっしっしいや~んショック

グミックスみたいなたとえだと思っって下さいあっかんべー

【楽天最安値に挑戦!】食べられる衝撃!!リアルなグミを楽しもう!!【ジュース合成!!】GUMMIX(グミックス) ワンダーラボ File01【メガハウス】

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最終更新日  2010年08月14日 15時29分11秒
2010年08月13日
カテゴリ:パン

りんご酵母だからりんごパン
りんご酵母だからりんごパン posted by (C)さりょ
今回は発酵にいつもより時間がかかりました
今回は発酵にいつもより時間がかかりました posted by (C)さりょ
りんごパン・中身、クリームでも一緒に焼いたらおいしいだろうなぁ
りんごパン・中身、クリームでも一緒に焼いたらおいしいだろうなぁ posted by (C)さりょ
この間おこした「なんちゃってりんご酵母液」正確に言うと「少量のレーズン酵母液をりんごジュースで量増ししました液」うっしっしになるのかな?でもグリーンレーズン様様ですウィンクきっとちゃんとリンゴで起こしたらまた違うんだろうけれど、風味は味わえるのお手軽な感じ、他のジュースでやっても面白そうですウィンク(出来るかどうかは別にして)

問題の仕上がり具合は、ふわふわもっちりです、いつものヨーグルト酵母よりもっちりが強かったです、でもね、ジュースで作ったからかな?うっすらりんごの匂いがします、味は、とくにリンゴの味はしないけれど、癖も無くておいしいです

いつもの通り

  • 強力粉200g+砂糖大さじ1~3(今回は2)+塩3g+バター10~20g(今回は20)+酵母液90~100cc(今回は100)です


低温でじっくりロースト!軽く塩を振ったオーガニックのパンプキンシード!/AS パンプキンシードスナック (JAS認定)・55g

上矢印葉っぱに使いました


グリコ プリッツ サラダ 73g

上矢印枝に使いました


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上矢印家に今ある頂き物のジュースです、これの「りんご」を使いました
リンゴジュースで、なんちゃって酵母液?
リンゴジュースで、なんちゃって酵母液? posted by (C)さりょ
ぶくぶくいってきました、なんとかなるもんだなぁ…
ぶくぶくいってきました、なんとかなるもんだなぁ… posted by (C)さりょ

★卸売り価格でご提供★ ほのかな酸味が美味しい グリーンレーズン《500g》
上矢印このグリーンレーズンの液がが強いのか、気温が良かったのか、この酵母液を入れて、その日の夜にはもう炭酸になっていましたうっしっし
「りんご」だからりんごパンって単純すぎ?うっしっしでも、見た目的にはかわいらしくて気にいっています。他のも試したくなっちゃうなぁウィンク

 

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最終更新日  2010年08月13日 12時20分06秒
2010年08月12日
カテゴリ:パン

コロネ?コルネ?巻くのが難しい~!!
コロネ?コルネ?巻くのが難しい~!! posted by (C)さりょ

使いやすさでオススメ! テフロン加工コロネ型 三角
初挑戦!!コルネ?コロネを焼きました(ヨーグルト酵母)コロネ型を使いましたショック難しい雫くじけそうです涙ぽろりテフロン加工の方が外しやすいかな?とか思ったけれど、テフロンのおかげで発酵中に生地が滑る~雫加工なしの方に知ればよかったかなぁ…自分の技量の無さを棚にあげてみましたうっしっし

細かい加工物はイーストパン生地の方が扱いやすいなぁ雫修行が足らないのでしたショック
お昼ご飯、この後ウインナーをパンに詰めていました
お昼ご飯、この後ウインナーをパンに詰めていました posted by (C)さりょ
ごぼうサラダとジャガリコサラダを詰めました
ごぼうサラダとジャガリコサラダを詰めました posted by (C)さりょ
練習するうちにあの売ってるみたいなプックリしたのが出来るようになりますように目

で、お昼にコロネパンに昨日作った「ごぼうサラダ」と「ジャガリコサラダ」を入れましたうっしっし

【送料290円 2900円以上で送料無料】【平日即日発送】カルビー/じゃがりこサラダ 60g
ポテトサラダを作ればいいんだろうけれど、今ウチにじゃが芋ないんだもんあっかんべーたまにはいいかな~ってうっしっし息子はお菓子がサラダになったのでびっくりしていましたうっしっし

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最終更新日  2010年08月12日 18時10分15秒
2010年08月11日
カテゴリ:パン

ちくわパン・断面
ちくわパン・断面 posted by (C)さりょ
先日焼いた「ちくわパン」日頃仲よくしてくれているぽんのすけさんが作ってくれましたうっしっし

ぽんのすけさんありがとー!!

ちくわに巻いたパン生地も綺麗に巻かれていて、お店の商品の様ですダブルハートしかも出来上がり画像も小道具が効いてとっても素敵なおいしそうなパンに生まれ変わっていますうっしっし私小型成形がちょっと苦手雫なのでうらやましいですウィンク
リンゴジュースで、なんちゃって酵母液?
リンゴジュースで、なんちゃって酵母液? posted by (C)さりょ

  • 向かって右奥、ヨーグルト酵母元種、発酵中
  • 左奥(白)ヨーグルト酵母液、作り直し発酵中
  • 左手前(ベージュ)グリーンレーズン酵母液の残り。次を作る為に中身を茶漉しでこして空き瓶に(本体の瓶は煮沸中)
  • 右手前、なんちゃってりんご酵母?(100%りんごジュース90cc+グリーンレーズン酵母液大さじ1)


『自家製酵母』のパンとお菓子の本

上矢印ヨーグルト酵母はこの本を参考に割と適当にやっています(笑)

今日もパンをこねたので使った元種は小麦粉とヨーグルト酵母液を入れて発酵中~、使って残り少なくなったヨーグルト酵母液は作り直していますうっしっしレーズンの方も使って残り少なくなったので作り直さないとね、これがないと時間がかかるので待てないんだもんうっしっし今瓶を洗っているので、空き瓶にいれてエサ(砂糖)をあげておいてあります

そのついでに出た!!「気まぐれシリーズ」その3「なんちゃってりんご酵母液」うっしっしなぜなら家には今缶ジュースが沢山あるからうっしっしでも濃縮還元ジュースでも出来るのかな?まぁ、失敗したら発酵しないだろうなぁ雫やってみないとわからないしねウィンク

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上矢印夫の会社にくるお中元、毎年全員でくじ引きをして分け合って帰ってきます、これでもし成功したらオレンジとかもできるかな?

!!この間のブルーベリー酵母液、あれからず~っと静かなままで、腐りもしないで平行線をたどっていました雫やっぱり静かなタイプなのかな?餌さえあげていればもちそうな感じでしたわからんでも気分的に「気まぐれシリーズ」はできたて新鮮な方がいいので処分しましたバイバイもっと上手になってわかるようになってきたら日持ちさせてみようかなウィンク

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最終更新日  2010年08月11日 14時56分55秒
2010年08月03日
カテゴリ:パン

焼きあがり~
焼きあがり~ posted by (C)さりょ
今日のお昼に食べた「ちくわの1本焼き」家族にとても好評ウィンクそういえば1時期「ちくわパン」ってあったよね?食べた事はないけれど、穴にポテトサラダかツナか何か挟まっているんだっけ?今日の1本焼きをパンに挟めばいけるんじゃないかな~?と思ったので、お昼すぎに息子に近所のお店に今日のチラシの特売品「竹輪¥58」と「ツナ缶3ケ組¥298」をおつかいに行かせましたうっしっしその間にいつものヨーグルト酵母を出してきて、ベーカリーちゃんに捏ねてもらいましたウィンク生地は13時に捏ねて6時に3倍強に発酵、6:30に晩ごはんなので冷蔵庫で1時間程休んでいてもらいましたウィンク夕食後作業ですうっしっし
ちくわパン・側面
ちくわパン・側面 posted by (C)さりょ
ちくわパン・断面
ちくわパン・断面 posted by (C)さりょ
ちくわパン形をどうしようか迷ったけれど、せっかくの長い形なので、生地をぐるぐる巻いて長いまま、青のりをふって焼きました音符味見したら…おいし~い音符ウインナーほど重くなくて、かといってツナがいい味を出していて、アリですアリダブルハートちくわパンを食べた事があってお好きな方は「何を今更…」となるでしょうが、初ちくわパンなので勘弁して下さい目
ウインナーに「カレー塩」をまぶして巻いたもの
ウインナーに「カレー塩」をまぶして巻いたもの posted by (C)さりょ
こっちはいつものウインナーパン、マヨネーズをのせる為に真ん中に切れ目を入れたら真ん中から生地が裂けちゃいましたうっしっし生地の方にもカレー味がついていて、お子様受けの良いパンですウィンク


 カレー塩 55g左矢印こんなに高級じゃなくて、1瓶¥100の安いものを使っています
ちくわとツナ缶
ちくわとツナ缶 posted by (C)さりょ
息子の買ってきてもらった竹輪とツナ、これからツナマヨを穴に詰めます
油はよ~くきって、マヨネーズを混ぜて、ツナをこれでもか~!とほぐします
油はよ~くきって、マヨネーズを混ぜて、ツナをこれでもか~!とほぐします posted by (C)さりょ
良くほぐした方が後の作業が楽です
絞り袋の口金(丸1cm)をちくわに刺して~
絞り袋の口金(丸1cm)をちくわに刺して~ posted by (C)さりょ

【口金】ケーキ屋さんが使う口金 丸口金単品 #1~#12
丁寧なことするなら絞り袋を使えばいいんだろうけれど、後で洗うのが面倒であっかんべー使い捨ての袋も持っていないしね


貝印 クリーム絞り袋ポリエチレン(6枚入)/DL-0446
ツナの1/4を口金にのせて、菜箸で押しこんで行きます
ツナの1/4を口金にのせて、菜箸で押しこんで行きます posted by (C)さりょ
みっちり詰まっています♪
みっちり詰まっています♪ posted by (C)さりょ
後はこれを焼くも良し、パンに包んで焼くもよし、お弁当にも使えそう音符魚肉ソーセージなんかも使えるかな、気が向いたら試してみますウィンク

マルちゃん 魚肉ソーセージ 50g 3本束 10P20Feb09

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最終更新日  2010年08月03日 23時59分12秒
2010年07月31日
カテゴリ:パン

おしりパン
おしりパン posted by (C)さりょ

今日はトマトパンを焼きました(ヨーグルト酵母・仕込み水はトマトジュース)やっぱり色つきは楽しいです ちょき


濃い赤、リコピンの力カゴメ トマトジュース 900g
今日は何とかおしりかな(^o^)目標はクレヨンしんちゃんのあのおしり(笑)
今日は何とかおしりかな(^o^)目標はクレヨンしんちゃんのあのおしり(笑) posted by (C)さりょ

 【中古】その他コミック 28)クレヨンしんちゃん / 臼井儀人

今回は2次発酵の途中でスジをつけて焼いてみましたうっしっし
中にはドライトマトが入っています
中にはドライトマトが入っています posted by (C)さりょ
トマトジュースで捏ねて焼くといい色はつくんだけれど、トマトの味はしないんです雫わからん今までそこが不満だったので、生地にドライトマトを混ぜてみました音符焼き立てをかぶりつくと、うん音符トマト味~ちょきドライトマトの風味がよく出ていますうっしっし試しにスライスチーズをはさんで食べてみる…フフフっグッド自分褒めですちょきおいしいうっしっしチーズを挟むとチーズにトマトが若干負けるけれど、そこは自家製のドライトマトだからって事で勘弁してね、でも、何もはさまない方がおいしいです星今度からドライトマトを作る時はいっぱい作ろううっしっし大変だけれど…ウィンク

前に作った「石ころパン」にもトマトを入れて焼いたら合いそうだなぁ…色つきパンを焼きたくなったらやってみようかな?

作っておいたドライトマト
作っておいたドライトマト posted by (C)さりょ
嬉しい事に、今日使って残り少なくなったドライトマトだけれど、じいちゃんから貰った野菜にいっぱいプチトマトがあったのでまた作らないとねウィンク上矢印の小さい瓶(150ccの瓶)で市販のプチトマト2パック分はあります、おいしいし、長持ちするし重宝しています(作り方はここです)


ママズキッチン ドライトマト 50g左矢印市販のは塩分が強いから入れすぎるとしょっぱくなるかも?さっと洗った方がイイかもね
あのブルーベリー酵母…やっぱり静かです、でも、意外と痛まないもんですね~。
あのブルーベリー酵母…やっぱり静かです、でも、意外と痛まないもんですね~。 posted by (C)さりょ
実もまだまだプックリしています
実もまだまだプックリしています posted by (C)さりょ
7/27に作り直した方のブルーベリー酵母液、随分色が出てきました、ここ2~3日、栃木県は夜涼しくて、夜も出していました、(それでも室温28~9度はありますよ)すごく静かです、うんともすんとも言いません雫本当は最初に作った時の酵母液の様にちょっと手だししたいのを我慢して、毎日様子見しています(味見して甘くなかったら砂糖を追加)今日は実も食べてみました、仮に痛んでいたらおかしな味がするはず…いやいや、全然普通ですうっしっしもうやめてパンにしたい気持ちを抑えつつ、グリーンレーズン酵母液を少し足そうか…いや、これは痛むまで観察するって決めたから、餌やりにとどめています、どこまで我慢できるかなぁ?

 

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最終更新日  2010年07月31日 20時14分46秒
2010年07月28日
カテゴリ:パン

焼き上がり~、おしりみたいなパンにしようと思ったんだけれど、ならなかったなぁ…
焼き上がり~、おしりみたいなパンにしようと思ったんだけれど、ならなかったなぁ… posted by (C)さりょ
実物はもう少し紫色です
実物はもう少し紫色です posted by (C)さりょ

この間のブルーベリー酵母、長々と様子見するのもじれったいので(笑)焼いちゃいましたうっしっし相変わらずシュワっとしない大人しい感じです、味見すると、ややシュワなのでもう、良しとします!!

時間はかかったけれど、ちゃんと発酵しました(8時間かかった)
時間はかかったけれど、ちゃんと発酵しました(8時間かかった) posted by (C)さりょ
捏ねてから発酵~、発酵力に自信がなかったので、皮も一緒に捏ねてみましたよ音符いや~、今回は時間時計がかかったです雫でもちゃんと3倍になったので、良かった音符

でも、2次発酵は1時間位でOKでしたオーケー焼き色をなるべくつけない為にも160度で15分、ちょっと長めに焼きました時計


通称”おしりぱん”。柔らかくも引きの強い、歯み応えアリのかわいいパンです。無添加ブレッチェン
上矢印こうゆう形にしたくてやってみたけれど、焼きあがったら…押しが弱いのかな?これじゃおしりだったかもしれないパンですうっしっし

肝心の味は…うん、ちょっと遠くにブルーベリー、でもフルーティな感じのパンですウィンク完全に菓子パンむきです、生クリームなんか付けたらすっごく合いそうな感じです音符

でも、思ったより生地に甘みがない…酵母液を作っている時に「もしかしたら砂糖が足りないかもよ?」と教えてくれたブロ友さんがいたので、「そういえば、うちのブルーベリー、甘いけれど、イチゴやバナナほどではないな~」と思い当たる所があったので、遅いかも?とは思いつつ、お砂糖多く入れたんです、

元々酵母液だけで仕込む時はイーストのパンの時よりお砂糖多く入れているけれど、今回は大さじ3入れました、それにしては、思ったより甘くない(ウチのパンは全体的に甘めです)発酵の間に糖を使ったのかな?
作り直した方の酵母、腐るまで砂糖を入れつつ見守ってみようと思います
作り直した方の酵母、腐るまで砂糖を入れつつ見守ってみようと思います posted by (C)さりょ
今回の酵母はいい勉強になりました、でも手間がかかるので、またやるかは考え中~わからん

上矢印の作り直した方の酵母も、実を潰す、潰さないにかかわらず、大人しいです、なのでこの酵母液はお砂糖を応援にいれつつ、腐敗するまで?ブシューっというまで待ってみようと思いますウィンク今の時期、私は夜寝る時に冷蔵庫に入れています、で、朝出すのウィンク(他の酵母液を作っている時も暑い夜はこうしていました、ウチでは大丈夫でした)いいかどうかはわからないけれど、この熱帯夜、クーラーのない部屋に1晩おいたら痛むような気がして…自家製酵母を作っている方って今の時期どうしているんだろう?…半分に分けて、夜も放置するか?…いや、でもなんかもったいない気もするし雫その為だけにもう一つ作るのも…ねぇ?

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2010年07月27日
カテゴリ:パン

息子の口に入る前にちょっともらいました
息子の口に入る前にちょっともらいました posted by (C)さりょ
昨日仕込んだブルーベリー酵母…下矢印
色はすごく出た!…でも、おかしい…なんでか全然シュワシュワしてこない(>_<)やっちゃったか?
色はすごく出た!…でも、おかしい…なんでか全然シュワシュワしてこない(>_<)やっちゃったか? posted by (C)さりょ
上矢印こうなりましたうっしっし…でもね~雫な~んかおかしい雫結構今まで起こした酵母液って蓋をあけると「バフッ」と音がして、「シュワワ~」っと炭酸飲料をあけたかのような泡立ちがあったのですが…今回は~無い!!良く見ると泡は出ているんだけれど勢いがない感じ下向き矢印

これはやっちゃったか? 不審に思ってPH計で計ってみるも「3.0」酸性です、腐敗ではないらしい…味見してみる…以外においしい、うっすいブドウジュースっぽい、でも炭酸は無し下向き矢印変なにおいもなし、


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なんだか元気がないので小麦粉と混ぜてみました、なんとかなっていたら発酵するはずなんだけれど…
なんだか元気がないので小麦粉と混ぜてみました、なんとかなっていたら発酵するはずなんだけれど… posted by (C)さりょ

なので冷蔵庫にあるグリーンレーズン酵母液をもう小さじ1入れて様子を見ることにします。ついでに今朝収穫したブルーベリーでもう一回やってみます(前回は実を潰したので、今回は潰さずに)後、気まぐれシリーズではやらない元種っぽいもの「小麦粉大さじ1+ブルーベリー酵母液大さじ1」で混ぜておいてみます、発酵なら大きくなるはず…
朝8時に混ぜてお昼に帰って来てみたら大きくなっている!ブルーベリーは大人しいのかな?
朝8時に混ぜてお昼に帰って来てみたら大きくなっている!ブルーベリーは大人しいのかな? posted by (C)さりょ
今日は午前中仕事だったので、お昼に帰って来てみると…オシッ!!育っている!!液種の方(色の濃い方)は味見すると、微妙にシュワってきた!…と思ううっしっしここまで来て室温放置ももどうかな~と思うので明日まで冷蔵庫に入れて様子を見てみますウィンクブルーベリー、自分の中では成功させたい酵母の種類なので、ちょっとだけ手間をかけてみましたうっしっしブルーベリーって大人しいタイプなのかな?

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