カテゴリ:あまいもの
蝉が鳴くぅーーっ!!♪ ちきしょーめーーーっ(゚Д゚)ノ!! 蝉の声で早朝6時半に起こされた女装者Yumiです。 去年はセミの鳴き声なんかに負けずに よく寝る子だったのになぁ。。。 ひょっとして、、、 歳のせ、、 いやっ! ちがっ!! きっとセミの数が去年より10倍くらいに増えたんだ! ということで お菓子を作ってみたのだ♪ 目指すのはコレ ↓ あくあさんからの贈り物~♪ ココナッツチョコクッキー あまりにも美味しかったので たらふく食べようと企んだ Yumi は さっそく、一緒に頂いだスカートを装着して バッタもん作り開始っ♪ 食べた感じと、原材料表を見たところ 材料はたぶんこんな感じ (分量は卵白と砂糖以外ググれず) ↓ メレンゲ :卵一個分の卵白 砂糖 :40g くらい ココア :てきと~ チョコ :てきと~ ココナッツ :メレンゲと同体積くらい とりあえず、材料を買ってきてB面で試作 砂糖を 40 g 。。。 はかりが無ぇ( ̄Д ̄;) キッチンを探しまくって 大さじ発見(*゚ー゚)v 上白糖の嵩密度をググる 大さじ1杯 = 約 9g らしい 大さじ4杯ちょっとの砂糖に ココアパウダー大さじ2杯くらいを混ぜて 三分の一くらいを 7分たてしたメレンゲに投入 ・ ・ ・ しぼぼ~ん さっきまでの ふっくらメレンゲはいずこへっ( ̄▽ ̄;)!! 死ぬほど混ぜても しゃぶしゃぶしゃぶ~。。。 ココアパウダーの油分が消泡効果を発揮した模様 この後、強行して焼いてみたけど 鹿のフンみたいな 甘くない ゴリゴリした 塊完成(;´Д`) 後日ググったら 「メレンゲの強度は砂糖を入れるタイミングと量で左右される」by ウィキ らしい そして本番! 先に砂糖を入れてひたすら泡立てるっ 尋常じゃない粘度(* ̄□ ̄*; その粘度は木工ボンド以上 ブラウスなんか羽織ってる場合じゃねぇ(゚Д゚)ノ 力づくで混ぜ続けること30分 やっとツノが立つ硬さになったところで 砂糖とココアパウダー投入! ついでに板チョコも半枚を溶かして投入! またちょっと、しぼぼ~んってなりかけたんで 急いでココナッツを混ぜて 焼くっ!! 温度は、砂糖の焦げ感が欲しいので 140℃、30分 そのまま 110℃、30分 合計1時間で焼いてみる 奥の黒いのがバッタもん 手前の茶色いのが本物 見た目は悪いけど。。。 食感と味は近いぞ~~~っ♪ びくとり~~~~~っヽ(*´∀`)ノ でも、女装して お菓子作りはやるもんじゃないね てか、B面でも しばらくは作りたく無ぇ。。。 ブログ村ランキングまったり参加中♪ あしあと代りに押して行ってくれるとうれし~のです。 にほんブログ村 投票兼、ブログ村(女装カテゴリー)へのリンクボタンなのだ (ちなみに一日1回しかカウントされないのだ) いつもほんっとに応援ありがとうございます ただいま16位付近でぷ~かぷか~ ← Blogramランキングにも参加してます。 ← 人気ブログランキングにも参加しちゃってます。 HOMEへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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