希少糖
希少糖(きしょうとう、rare sugar)とは「自然界にその存在量が少ない単糖とその誘導体」と定義され、D-グルコースやD-マンノースなどのいくつかを除いた単糖の大部分を占め、これまでに約50種類が知られている。希少糖の中で最も研究が進んでいる「D-プシコース」は、砂糖の7割程度の甘味がありながら、カロリーはほぼゼロ。さらに、「食後の血糖値上昇を緩やかにする」、「内臓脂肪の蓄積を抑える」といった研究結果が報告されている。代表的な希少糖・L-グルコース・D-アロース・D-タガトース・D-プシコース・キシリトール・L-リボース上記のことから稀少糖を使った食品が注目を集めています。まったく新しいジンジャーシロップ!【12月下旬出荷予定】世界ふしぎ発見で紹介の希少糖(D-プ...