カテゴリ:そば
「祖谷そば」の本場、徳島県の西部「祖谷地方」へ仕事で行ってきました。当然「祖谷そば」を頂いてまいります(^_^)~。国道32号の大歩危渓谷にある「もみじ亭」で「祖谷そば」の「ざるそばぶっかけ」を注文します!! 650円也・・・♪きれいな古民家風の新しいお店だったので、しかたない値段かも・・・(^ ^ ;。
「祖谷そば」は太い「田舎そば」なんですが「ざるそば」用に少し細めに切られていました。美味しくいただきましたが「祖谷そば」はやっぱりあたたかい方がいいと思うのは私だけでしょうかねぇ? 「ざるそば」なら断然、東日本で食べた方が美味しいと思います。西日本は「うどん」かな?「ざるそば」はつけ汁の出来も大切です。よく行くそば屋A店、あたたかい「そば」はいいのですが、「ざるそば」はつけ汁が「そば」に負けていてアンバランスなんです(^ ^ ;。もう1軒のそば屋B店はトータル的にOKで及第点なんですが、「そば」がもう少し力強ければと、私は感じています。A店の「そば」にB店の「つけ汁」だと私、毎日食べにいっているかも♪ でも、一番美味しい「そば」は私の打つ「手打ちそば」かな(爆笑)!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/07/21 09:08:42 PM
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