テーマ:●食べた物の画像♪(84912)
カテゴリ:たこ焼き・お好み焼き
今朝は青空が広がっていました!! 段々と雲が出て来ます・・・ 吉野川の堤防道路を走ります!! 徳島市内、吉野川橋です♪ 今日も鳴門市へ向かいます!! 鳴門市の仕事を終え、帰り道に藍住町のお好み焼き「ヴァンサンカン」で昼食をいただきました♪ 「豚玉モダン焼き」をいただきましたヽ(^o^)丿 月末から来週にかけて、急に仕事が立て込んできました!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[たこ焼き・お好み焼き] カテゴリの最新記事
お好み焼き大好き!!!
実は母が、小さなお好み焼き屋さんをしていたのよ。 でもこういうのではなく、薄く生地をクレープみたいに丸く敷いて、鰹節の粉をぱらぱら、その上にネギやキャベツをたっぷりおいて、好みの具、イカや豚などをを乗せ、また溶いた小麦粉をほんの少しクルリとまわしかけます。 あ、絶対外せないのが天かすと紅ショウガ。 これが味を決めます。 ひっくり返して、こてでギューッと押さえて、火が充分に通ったらまたひっくり返してソースを掛けます。 それを和菓子の小田巻のようにクルリと折って、またソースと青のりや粉カツオを掛けていただきます。 この写真のお好み焼きもありましたよ。 母は、「茶碗焼き」って言っていました。 茶碗の中で具材を全部混ぜて焼くので、でしょうね。 (2020/11/27 04:57:07 AM)
naomin0203さん、おはようございます♪
徳島のお好み焼きは、器の中で一緒に混ぜて焼くのが主流でした♪ 小さい頃は街角ごとにあったお好み焼き屋さんも、今はほとんど見かけなくなりました!! このお店は乱気店で、いつも賑わっています♪ (2020/11/27 06:47:52 AM) |
|