|
カテゴリ:十五夜 お月見
◎月見だんごの作り方◎
【材料】(15個分) ・上新粉 2カップ ・ぬるま湯 カップ1と3/4 【作り方】 1、新粉にぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶより少し固いくらいにこねる。 2、小さくちぎって、ぬれ布巾を敷いた蒸し器に 重ならないように並べ、強火で20~25分蒸す。 3、布巾ごと取出し、そのまま冷水にさっとつけて あら熱をとる。 4、すぐさま、ボールに移して力を入れてよくこねる。 5、打ち粉をしながら まな板の上で転がして 直径3センチほどの棒状にして 金太郎飴のように、切り分けたものを1つずつ丸める。 蒸し器を使うまでは、火傷に注意!ですので 最後の丸める作業は小さなお子さんでも一緒に出来ますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.09.02 21:40:03
[十五夜 お月見] カテゴリの最新記事
|