000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

シュガーアート教室 シュガーローズ

PR

プロフィール


シュガーローズ

フリーページ

カテゴリ

カレンダー

全342件 (342件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 35 >

2010年10月10日
XML
カテゴリ:ひとりごと
シュガーローズのブログをアメブロに引っ越しました。

URLはこちらです。

http://ameblo.jp/m-sugarrose

引っ越してからも よろしくおねがいします四つ葉






最終更新日  2010年10月10日 23時24分55秒
2010年10月02日
カテゴリ:生徒さん作品
IMG_0145.jpg

愛美さんには前々から

ハロウィンものをお作りになりたいと伺ってました。

ちょうどその季節になり

本科レッスン後にこちらのミニケーキをお作りになりました。




 レッスン風景

IMG_0144.jpg


本科受講中の愛美さんは

サクサク仕上げて

カバーリングから仕上げまで2時間かかりませんでした。


やはり、継続は力なり を実感した今日のレッスンです。






最終更新日  2010年10月02日 18時13分54秒
2010年09月27日
カテゴリ:料理&お菓子


エルドール2.jpg


先日お話したロールケーキのお店は エルドールさんと言います。

主人と二人(そして主人の実家でも)で「ここが一番」と言ってます。


抹茶のロールケーキを頂きました。

マカロンも美味しいですダブルハート

エルドール1.jpg


特にスポンジ部分が好きです。



そして私はホシノ天然酵母にハマってます。

今日は イチジク・くるみ・レーズン入りのカンパーニュと

バタークレセント(マーミングさんに教えてもらった)を作りました。

もちろん天然酵母。

なんかモチモチしてると言うか、ふんわかしてます。
パン.jpg












最終更新日  2010年09月28日 00時42分14秒
2010年09月26日
カテゴリ:生徒さん作品
作品(えりさん).jpg

シュガーローズのレッスンで人気のあるメニューに

ミュールのケーキがあります。

えりさんは宝塚のセミナーで受講していただき

近々お友達お二人が結婚されるので

お祝いに作製されるため、こちらの教室までお越しくださいました。


一つは基本の形で。

もう一つはリングピロー用のボックスに(画像手前)



フタを開けた状態がこちら
リングピロー(えりさん).jpg

後ほど中に小さなクッションを入れます。



実はえりさんのお友達のお二人も

以前に私のイベントレッスンを受講してくださり(大阪で)

えりさんにシュガーのリングピローをプレゼントされたそうです。



えりさんが宝塚のレッスンを受講されたのは偶然。

お友達が私のレッスンを受講したと知ったのは後々の事。


すごい。こちらの仲良し三人組とは

ご縁があったんですね~


お二人にはナイショにされているそうです。

もちろん喜ばれる事と思います。



ちなみに

宝塚にてレッスンが10月7日に開催されます。

作品はケーキ型ボックス
フレジェBOX

くわしくはこちら









最終更新日  2010年09月27日 01時06分38秒
2010年09月25日
カテゴリ:オーダー作品
八重咲きチューリップ

今度ウエディングケーキをお作りになる方で

チューリップを飾りたいとの要望があり

彼女の雰囲気から、華やかなヒラヒラの八重をと思い

上の画像の物を見本に作ってみました。


そして
こちらを気に入っていただき

彼女はただいま製作中。

出来上がりが楽しみです。






最終更新日  2010年09月26日 01時00分11秒
2010年09月23日
カテゴリ:生徒さん作品
久美子さんアイシング.JPG

久美子さんがお友達への開店お祝い用に

アイシングクッキーのプラークを作製されました。

アイシングワークがお上手なので

今回の作品もサクサク仕上げました。


レッスン風景
久美子さんアイシング2.jpg



こちらのアイシングプレート

お陰さまで人気をいただいています。

ご自身用の方もいらっしゃいますが

名前等入れて プレゼントにと作製される方が多いです。



またお会いできるのを 楽しみにしていますね~四つ葉






最終更新日  2010年09月24日 02時03分53秒
2010年09月22日
アフタヌーンティーレッスン.JPG

今日はいつものメンバーで我が家にて紅茶レッスンでした。

先生はTeaRoom YUKAの宮田先生。



アフタヌーンティーパーティーのお勉強をしました。

マナーとか歴史とかのお話を聞いてから

実際にアフタヌーンティーを頂きました。


アフタヌーンティーだけならホテルでも頂けますが

いろいろお話を伺ってからの方が楽しいケーキ


スコーンは先生のお手製で、とても美味しいです~



レッスンをするのも楽しいですが

元々習うことが好きなので、

今回のレッスンはかなり前から楽しみにしていました。

いつもありがとうございます四つ葉






最終更新日  2010年09月22日 23時05分52秒
2010年09月19日
カテゴリ:生徒さん作品
Hさま親娘さん

体験レッスンに親娘さんでお越しくださいました。

ロールケーキ専門店をされているH様です。


やはり、アイシングを絞るのも美しいです。

チョコレート風にしたイニシャルを貼り付けています。





実は主人を筆頭に我が家(親類も含め)ではここのロールケーキが

世界で一番美味しいと思っているお店でして。

まさかその方がレッスンにお越しになるとは大変な驚きでした。



また、次回お越しくださったときに

お店のお名前やHPの掲載許可を頂きましたらアップさせて頂きますね。








最終更新日  2010年09月19日 17時37分38秒
2010年09月18日
カテゴリ:料理&お菓子
カンパーニュ2.JPG

今日久しぶりのお休み。

オフの日のお楽しみは幾つかあるのですが

その内の一つがパンを焼くことです。

今回は友人のMa*aming (マーミング)さん(奈良在住)にアドバイスを受けて

初めてホシノ天然酵母に挑戦しました。

生種起しは数日前に済まして冷蔵庫に保存。

作ったのは画像のカンパーニュ。

昨夜寝る前に練り上げて 睡眠中に一次発酵。

この暖かい時期は常温で発酵できるから良いですね。


天然酵母って美味しいと聞いてましたが 本当に美味しいダブルハート

モチモチで弾力性がありまして。ハマりましたよ~


カンパーニュ1.JPG

そして第2弾で ↑全粒粉入りも作って いま焼いてます。


天然酵母って難しいと思っていましたが

発酵時間が長いだけって感じで

私の年になったら(老人か?)何て無いです。

色々用事してる合間に作れて良いわ。



パンはイーストの場合も少しだけにして 

ゆっくり時間をかけて発酵する方が美味しいらしいです。










最終更新日  2010年09月18日 17時09分27秒
2010年09月17日
カテゴリ:お出かけ
午前中のレッスン後、大阪市内福島にある

キャリナリーアート製菓調理 大阪校で打合せ。

10月から3回コースでシュガーの授業を担当させて頂くことになって、その打合せです。

生徒さんたちにシュガーの魅力を知ってもらえたら嬉しいです四つ葉



そして

最寄り駅までの間に商店街があって

帰り道に「たこ焼き」という文字にフラフラと吸い寄せられ

「七福」というお店に入りました。

私はたこ焼をいただきましたが

お好み焼きグランプリの京都大会で優勝されたようです。

マスターが色々説明してくれました。

ちなみに彼はカッコイイです。

そして、1個オマケしてくれましたよ。ありがとうございます。


七福1






最終更新日  2010年09月18日 01時46分00秒

全342件 (342件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 35 >


Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.