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カテゴリ:料理&お菓子
今日久しぶりのお休み。 オフの日のお楽しみは幾つかあるのですが その内の一つがパンを焼くことです。 今回は友人のMa*aming (マーミング)さん(奈良在住)にアドバイスを受けて 初めてホシノ天然酵母に挑戦しました。 生種起しは数日前に済まして冷蔵庫に保存。 作ったのは画像のカンパーニュ。 昨夜寝る前に練り上げて 睡眠中に一次発酵。 この暖かい時期は常温で発酵できるから良いですね。 天然酵母って美味しいと聞いてましたが 本当に美味しい モチモチで弾力性がありまして。ハマりましたよ~ そして第2弾で ↑全粒粉入りも作って いま焼いてます。 天然酵母って難しいと思っていましたが 発酵時間が長いだけって感じで 私の年になったら(老人か?)何て無いです。 色々用事してる合間に作れて良いわ。 パンはイーストの場合も少しだけにして ゆっくり時間をかけて発酵する方が美味しいらしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年09月18日 17時09分27秒
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