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2010年09月18日
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カテゴリ:料理&お菓子
カンパーニュ2.JPG

今日久しぶりのお休み。

オフの日のお楽しみは幾つかあるのですが

その内の一つがパンを焼くことです。

今回は友人のMa*aming (マーミング)さん(奈良在住)にアドバイスを受けて

初めてホシノ天然酵母に挑戦しました。

生種起しは数日前に済まして冷蔵庫に保存。

作ったのは画像のカンパーニュ。

昨夜寝る前に練り上げて 睡眠中に一次発酵。

この暖かい時期は常温で発酵できるから良いですね。


天然酵母って美味しいと聞いてましたが 本当に美味しいダブルハート

モチモチで弾力性がありまして。ハマりましたよ~


カンパーニュ1.JPG

そして第2弾で ↑全粒粉入りも作って いま焼いてます。


天然酵母って難しいと思っていましたが

発酵時間が長いだけって感じで

私の年になったら(老人か?)何て無いです。

色々用事してる合間に作れて良いわ。



パンはイーストの場合も少しだけにして 

ゆっくり時間をかけて発酵する方が美味しいらしいです。










最終更新日  2010年09月18日 17時09分27秒
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