193874 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

  シュガーアート教室 シュガーローズ

シュガーアート教室 シュガーローズ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

シュガーローズ

シュガーローズ

フリーページ

カテゴリ

カレンダー

2010年09月18日
XML
カテゴリ:料理&お菓子
カンパーニュ2.JPG

今日久しぶりのお休み。

オフの日のお楽しみは幾つかあるのですが

その内の一つがパンを焼くことです。

今回は友人のMa*aming (マーミング)さん(奈良在住)にアドバイスを受けて

初めてホシノ天然酵母に挑戦しました。

生種起しは数日前に済まして冷蔵庫に保存。

作ったのは画像のカンパーニュ。

昨夜寝る前に練り上げて 睡眠中に一次発酵。

この暖かい時期は常温で発酵できるから良いですね。


天然酵母って美味しいと聞いてましたが 本当に美味しいダブルハート

モチモチで弾力性がありまして。ハマりましたよ~


カンパーニュ1.JPG

そして第2弾で ↑全粒粉入りも作って いま焼いてます。


天然酵母って難しいと思っていましたが

発酵時間が長いだけって感じで

私の年になったら(老人か?)何て無いです。

色々用事してる合間に作れて良いわ。



パンはイーストの場合も少しだけにして 

ゆっくり時間をかけて発酵する方が美味しいらしいです。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年09月18日 17時09分27秒
[料理&お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.