オフの日のお楽しみ
今日久しぶりのお休み。オフの日のお楽しみは幾つかあるのですがその内の一つがパンを焼くことです。今回は友人のMa*aming (マーミング)さん(奈良在住)にアドバイスを受けて初めてホシノ天然酵母に挑戦しました。生種起しは数日前に済まして冷蔵庫に保存。作ったのは画像のカンパーニュ。昨夜寝る前に練り上げて 睡眠中に一次発酵。この暖かい時期は常温で発酵できるから良いですね。天然酵母って美味しいと聞いてましたが 本当に美味しいモチモチで弾力性がありまして。ハマりましたよ~そして第2弾で ↑全粒粉入りも作って いま焼いてます。天然酵母って難しいと思っていましたが発酵時間が長いだけって感じで私の年になったら(老人か?)何て無いです。色々用事してる合間に作れて良いわ。パンはイーストの場合も少しだけにして ゆっくり時間をかけて発酵する方が美味しいらしいです。