000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

シュガーアート教室 シュガーローズ

PR

プロフィール


シュガーローズ

フリーページ

カテゴリ

カレンダー

全37件 (37件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

料理&お菓子

2010年09月27日
XML
カテゴリ:料理&お菓子


エルドール2.jpg


先日お話したロールケーキのお店は エルドールさんと言います。

主人と二人(そして主人の実家でも)で「ここが一番」と言ってます。


抹茶のロールケーキを頂きました。

マカロンも美味しいですダブルハート

エルドール1.jpg


特にスポンジ部分が好きです。



そして私はホシノ天然酵母にハマってます。

今日は イチジク・くるみ・レーズン入りのカンパーニュと

バタークレセント(マーミングさんに教えてもらった)を作りました。

もちろん天然酵母。

なんかモチモチしてると言うか、ふんわかしてます。
パン.jpg












最終更新日  2010年09月28日 00時42分14秒

2010年09月18日
カテゴリ:料理&お菓子
カンパーニュ2.JPG

今日久しぶりのお休み。

オフの日のお楽しみは幾つかあるのですが

その内の一つがパンを焼くことです。

今回は友人のMa*aming (マーミング)さん(奈良在住)にアドバイスを受けて

初めてホシノ天然酵母に挑戦しました。

生種起しは数日前に済まして冷蔵庫に保存。

作ったのは画像のカンパーニュ。

昨夜寝る前に練り上げて 睡眠中に一次発酵。

この暖かい時期は常温で発酵できるから良いですね。


天然酵母って美味しいと聞いてましたが 本当に美味しいダブルハート

モチモチで弾力性がありまして。ハマりましたよ~


カンパーニュ1.JPG

そして第2弾で ↑全粒粉入りも作って いま焼いてます。


天然酵母って難しいと思っていましたが

発酵時間が長いだけって感じで

私の年になったら(老人か?)何て無いです。

色々用事してる合間に作れて良いわ。



パンはイーストの場合も少しだけにして 

ゆっくり時間をかけて発酵する方が美味しいらしいです。










最終更新日  2010年09月18日 17時09分27秒
2010年07月28日
カテゴリ:料理&お菓子
先日お料理上手な方から 落合シェフのレシピが好き。
と聞いたあと

テレビで落合シェフが冷製パスタを作っていて
あまりにも美味しそうだったので、夕食に作ってみました。

パプリカとトマトのペペロナータです。
リンク先に画像とレシピがあります。

なんと美味しいダブルハート

パプリカの処理が少々面倒ですが
この美味しさを知ったら また作ろうと決めました。

お酢はレモン汁でも代用可能となっていたので
それにしました。


そして
ソースは作り置きできるとの事らしいから
次回は2回分作ろうかな。

ネットで このレシピ名を検索したら
お作りになった方が大勢居ましたよ。
なっとく。







最終更新日  2010年07月29日 09時27分53秒
2009年12月31日
カテゴリ:料理&お菓子
2009年も大勢の方との出会いがあり、成長させていただけた一年となりました。

ありがとうございます。

ブログに載せていないことで、まだまだ沢山の事がありました。
来年もよろしくお願いします。

ブログの書き込み途中で年を越してしまいました(笑)

さて、今年の大晦日は大掃除も飾りつけも早めに仕上がり、特番を見つつネイルをする余裕がありました。
主人のお陰です。彼は毎年ワックスをかけるのが上達し、素晴らしい出来栄えきらきらありがとう~

そして明日元旦の食器類も出しました。

今年仲間に加わったのがこちらの漆器の蒔絵のお椀です。

お椀.JPG

お茶の大先輩から頂きました。
かなり良い品物です。蓋の内側にも松葉の蒔絵を施されています。
あしたはこのお椀でお雑煮を頂きます。

手前にあるのはそら豆型のお箸置き。
実家の方は漆器の町で、年に一度漆器祭りがあります。その時に購入しました。

漆器の流れで
Reiko.JPG

Reiko2.JPG

こちらの銘々皿は幼馴染の玲子ちゃん作です。
最近は行けてませんが、お茶会に一緒に行ったりしました。
そしてお能も彼女の解説付きで連れて行ってもらった事もあります。
また行きたい。

お父さんは日展作家、お母さんも漆器作品を作られます。HPはこちら

下のスクエアプレートは変わり根来。
島安さんのです。






最終更新日  2010年01月01日 00時46分06秒
2009年10月29日
カテゴリ:料理&お菓子
pan.JPG

先ほど焼きあがったパンです(ちなみに23:30に焼きあがり)
プレーン・キャラメルチップ・黒ゴマ の3種類。

さいきん米粉の粉で焼いたパンがお気に入り。

その理由はというと

2次発酵のみだから、計量してから2時間弱。
ベーグルも2次発酵のみだから楽なんですが、茹でなきゃならない。

この子は 練る→成型→発酵→焼く

ああ、何て楽なんでしょう。そして、モチモチして美味しいのです~。







最終更新日  2009年10月30日 23時10分49秒
2009年09月14日
カテゴリ:料理&お菓子
前にもブログに登場したKさんのお宅へお茶を頂きに行きました。

今回は普通にお茶を頂きに行くだけ。。と言っても相変わらず素敵です。
Kさんには教えてもらえる事が沢山あって、お話していて楽しいし勉強になります。

ティータイム.JPG

前々からセパレートティーの作り方を教えてとお願いしてました。
それがこちら。
上がジュースで下がアイスティー。

ティータイム2.JPG

今まで飲んだどんなアイスティーよりも美味しかったです。

教えていただいた通りに作ったら美味しかった。。
この場合のジュースは何でも良い訳ではなく、色々試された中でたどり着いたとか。
なので、企業秘密ですウィンク

そしてこの前従姉妹が来てくれた時に、このジュースが無くなり別の物で作ったら美味しくなかった。甘すぎ。
ごめん、Yちゃん&お友達。








最終更新日  2009年09月14日 16時29分12秒
2009年08月21日
カテゴリ:料理&お菓子
少し前にパン教室へ行ってきました。
何ヶ月ぶりかのレッスンで先生とはお久しぶりでした。

今回はネイルでお世話になっている、ボナネイルさんと一緒です。

Image048.jpg

相変わらず、とっても美味しいレシピでした。

・プチフランス
Image047.jpg

・シトロン
Image045.jpg

・デザート(ベリーのフローズンヨーグルトとラングドシャ)
Image049.jpg

プチフランスはガーリックバターとバター餡。

付け合せは鶏肉と野菜の蒸し物です。
お持ち帰りも有る上に試食もしっかり頂いてお腹いっぱい。
なんてお得なレッスンなのでしょう。

Image044.jpg

ボナネイルさんも満足して喜んで下さいました。
紹介して良かったですどきどきハート


そして、パンつながりで。。
先日友達に「かもめ食堂」をぜひ見て欲しいとDVDを頂き、気に入ったので本も買いました。
そして、これを見てると「シナモンロール」を作りたくなり。

作りました。
Image040.jpg

いや~美味しかった(自画自賛)
パン作りは楽しいで~す!







最終更新日  2009年08月22日 00時03分30秒
2009年06月13日
カテゴリ:料理&お菓子
R4_L.jpg

今日ガトーラスク 「グーテ・デ・ロワ」を頂きました。

ホワイトチョコのしか食べたことが無かったのですが、
私はこちらの方が好き。

そして、ついつい手が伸びてしまい。。。

夕食後なのに結局何個食べたのでしょうか。8割は食べた気がします。

おなか おっきいです。







最終更新日  2009年06月14日 00時13分12秒
2009年06月03日
カテゴリ:料理&お菓子
パン4.JPG

今日はシュガー友達の「マーミング」さん宅(奈良市)へ「baby leaf」さんと一緒にパンとケーキを習いに行ってきました。

いつも電車で行こうと思いつつ、車だと1時間ちょっとで到着するのでつい車で行ってしまいます。ドライブは楽しい!

さて、まずはオレンジパン

パン1.JPG

表面に切り込みを入れて卵を塗り、バターとグラニュー糖をのせます。

パン2.JPG

焼きあがり~
パン3.JPG

次はサブマリン

パン6.JPG

剃刀でクープを入れて卵を塗って焼き上げます。
クープを綺麗に入れるの難しいです。。

パン5.JPG

サラダとパンでランチをしつつ、ケーキの焼き上がりを待ちました。

オーブンに入れる前
ケーキ1.JPG

焼き上がりにナパージュを塗って出来上がり赤ハート

ケーキ2.JPG

ケーキ3.JPG

パンはどれもやわやわです四つ葉
どれも今まで作った事の無い物だったので、レパートリーが増えてとっても嬉しい。
近ければ通うのになぁ。。

途中から仁井先生とタッタちゃんも来て下さり、楽しい午後のひと時を過ごせました。

そして嬉しい事に家に着いたら晩ご飯が出来上がっていました。
夫よ、ありがとう~ とっても美味しかったわぁ







最終更新日  2009年06月04日 00時07分08秒
2009年03月11日
カテゴリ:料理&お菓子
色々とお菓子の画像がたまりました。
一挙にアップしたいと思います。

まずは先月東京へ行った時のものから。

銀座でお菓子巡りをしました。
とりあえずラデュレのマカロン
とっても美味しかったです。無料箱や紙袋もとっても可愛いです。

27 008.jpg


帰る直前にプランタン銀座でショーコラを購入

27 009.jpg

27 010.jpg

お菓子では無いのですが、ダロワイヨのフランボワーズティーです。
以前従姉妹にもらい、とても気に入りました。
これはお店でしか購入できないので、次からはお店にお願いして送ってもらうようにしようかと。

ダロワイヨ


そして、お菓子を沢山買って帰ってきたら
主人が社長さんからのお土産で「花畑牧場の生キャラメルロールケーキ
をお茶と頂きました。
すごーく美味しかったです。生キャラメル味がすばらしい。

27 005.jpg

27 007.jpg


まだまだあります。
ラ・メゾン・デュ・ショコラ  
義姉さんから頂きました。以前にも書き込みましたが、ついついチョコは一気に食べてしまいます。ちゃんと味わってます。
ちっちゃくても高価にもかかわらず、これは5分もかからず食べてしまいました。。。

27 023.jpg

次は習いに行ったお菓子。イチゴのタルト。
ガレット生地にイチゴの甘酸っぱいクリームを乗せて、イチゴとピスタチオをトッピング。
皆さんにも大好評。

27 019.jpg


習いに行った時に出していただいたチョコ。

27 017.jpg

ハートのチョコには中にレモンとキャラメル味が入っていて、
素晴らしく美味しかったので、10個分けていただきました。

27 018.jpg


先日、久しぶりにスコーンを焼きました。
左の方はキャラメルチップ入りです。

27 022.jpg







最終更新日  2009年03月11日 16時09分14秒

全37件 (37件中 1-10件目)

1 2 3 4 >


Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.