♪ホワイトロールケーキ♪★ホワイトロールケーキ★<材料> たぶん30×30の天板1枚分 ●スポンジ生地 ・卵・・・・3ケ ・砂糖・・・100g ・小麦粉・・100g @牛乳・・・30cc(大さじ2) @バニラエッセンス・・適量 ●クリーム ・クリームチーズ・・ 125g ・プレーンヨーグルト・40g ・はちみつ・・・・・・30g ・生クリーム・・・・・160g ●ぬりシロップ ・シロップ・・・・・・30cc ・ラズベリージャム・・15g ・カシスリキュール・・15cc ●飾り用 ・粉砂糖(溶けにくい)・大さじ3 <下準備> ●天板にあわせてクッキングシートをカットし、敷く。 ●スポンジ生地材料の@は合わせて湯煎にかける。(レンジ可) ●オーブンは200度に予熱。(ガスオーブンなら190度) ●ぬりシロップ用材料を合わせておく。 <作り方> ●ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てる。 (初め低速で、徐々に高速で) ★ハンドミキサーで生地をすくうと、ゆっくりと落ちリボン状に積もって しばらくキープするくらいまで泡立てる。 ●上の状態になったら、低速で1分ほど泡立て、生地のキメを整える。 ●小麦粉を2回に分けてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。 ●粉っぽさが少し残るところで、温めておいた@を加え切り混ぜる。 ●水分がなじんでから、さらに30回ほど混ぜる。 ●天板に生地を流しいれ、四隅に広げる。コルヌ等で全体を平らに。 ●空気抜きをする。(天板を一辺づつ持ち上げてポンって感じ??) ●200度のオーブンで15分焼く。 ●焼きあがったらケーキクーラーに移し、表面にラップをかけて乾燥を防ぐ。 ●クリームチーズ、ヨーグルト、ハチミツをボウルに入れ、ハンドミキサーで クリーム状にする。スイッチを入れる前にチーズをほぐすと混ぜやすい。 (初めは低速→高速で) ●生クリームを数回に分けて加え、角がたっておじぎをする固さまで泡立てる。 ●生地の粗熱がとれたら、ラップごとひっくり返し、クッキングシートをはがす。 ●はずしたクッキングシートを再び乗せ、ひっくり返しラップをはずす。 ●生地の1辺を1センチ幅で斜めに切り落とす。 (この部分が巻いた時に下になります) ●合わせたシロップを生地表面に刷毛でぬる。 ●クリームの3/5を乗せ、コルヌで広げる。 (巻き終わり部分1cmほどはクリームを塗らない) (巻き始め部分はクリームを少し多めにしたほうがいいかも) ●生地を半分にカットし、ひとつづつ巻き込む。 ※1本のまま巻いてもOKだと思います。その時はクッキングシート ごと(巻き寿司みたいに?)巻くとやりやすいかな、と。 巻き始めはクイっと巻き込んで、あとはふわっと巻く感じで。 ●残りのクリームを絞り袋に入れ、先を2ミリほどカットし、ロールケーキの 上にしぼる。 ●表面に茶こし等で粉砂糖をふり、完成です! ジャンル別一覧
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