2011/02/27(日)04:34
ごっつあんです
今日からなぜか3連休。公休日が少なかったらしく調整です。ラッキー。
マイコと会議。
普段は私の休みの関係で日曜に飲むことが多いのだけど、今日は土曜日。
次の日を気にしなくていいのはいいよね。
向かったのはOPERA夫妻に教えてもらった、元力士の大将が切り盛りする居酒屋「時紀」。
日本酒で出会いに乾杯。
つまみは、おすすめの番付表から。天然トラフグの昆布じめ。
新じゃがの肝バター、豚しゃぶの生春巻き。
日本酒がすすみますな。
そして、今日のいちばんのお楽しみは…「アンコウ鍋」※要予約
まずは、アンコウのアラを炊いていただきます。
コラーゲンたっぷりの皮、ヒレ、エラなど七つ道具のうち5つが入っているとのこと。
白子もいただきました~。
そのアラでよく出た出汁に、あん肝、身、野菜などでお鍋に。
ちょっと、奥様。あん肝たっぷりですわよ。
味噌ベースのスープが濃厚で、おいしい。日本酒もおかわりしちゃうよね。
この時点でかなりお腹もいっぱいに。
で、も、〆のおじやは別腹。
旨みをたっぷり吸いこんだおじやは、あんなにお腹いっぱいでも何杯でもいける。
アンコウを丸ごと堪能しました!
と、この後は…
お礼と報告も兼ねてOPERAへ。
だって、大将によろしく伝えてって言われちゃったからね。
え~っと…お腹いっぱいだと言ってませんでしたっけ…??
夜限定のハヤシライス。限定だし…食べないってわけには…ねぇ?
さすがにひとり1つはムリなので、2人でシェアしていただきました。
一般のハヤシライスとは別物の贅沢なハヤシライスでした。
裏メニュー(?)幻のプリンもおいしかった~! ※写真は撮り忘れました…ショック。
本当はもっとゆっくりしたかったのだけど…電車で山奥まで帰らないと。
なんだか、バタバタしてしまってすみません。
デザートは時間的にムリかなと思っていたのでうれしかったです。
ごちそうさまでした♪
今度土曜休みのときは、優雅に深い時間のOPERAを堪能しに来ます。