154201 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ジャム工房の農園便り

ジャム工房の農園便り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ジャム工房@千葉

ジャム工房@千葉

Comments

サヌキレモン@ 今晩はサヌキレモンです(#^.^#) こだわりのジャム素敵ですね。 http://pr…
りすママ@ Re:イベント出店のお知らせ!!(04/19) こんにちは~。蕎麦粉クレープ美味しかっ…
maki@ 残念! この記事を見つけたのが昨日で、でも日曜…

Category

Favorite Blog

丸太小屋のわんこラ… まる@市原さん
As a woman 春乃さん
ワイマラナ- JA… PEARL☆さん
スローな生活 たる… tatan3780さん
Airな毎日 あびエアさん

Archives

2025年06月
2025年05月
2025年04月
2025年03月
2025年02月

Keyword Search

▼キーワード検索

2007年08月22日
XML
カテゴリ:ジャム
21日発売の『ぐるっと千葉9月号』に杉山ジャム工房が掲載されました。
132ページに掲載されています
どうぞご覧ください。


今年ももぎたて新鮮美味しい『いちじく』が、契約農家から毎朝届いています。

例年は午前中の涼しい時間は、NHKラジオで子供電話相談室を聞きながら
ブルーベリー摘みしているのですが、今年はあまりの暑さに10時を過ぎると
畑にでられない状態が8月に入ってからずーーーっと続いています。
あの番組は毎年楽しみにしているのですが、今年はあまり聞く時間がなくて残念・・・。
子供の質問に先生が一瞬たじろぐ間が好き♪

異常に暑い日が続きますね。暑いってより熱いって感じ。
炎天下に畑にでると、分単位で体力が消耗していくのを感じます。
なので、熱い時間は工房でジャム作り!
っていっても業務用ガス台の前ではクーラーは全く無力・・・。
館林、熊谷に行かなくても、ガス台の前40℃超えてますから!
室温45度越しますから・・・号泣
おかげさまで、35℃が涼しいと感じる体になりました(笑)


今は、いちじくジャム、梨ジャム、ブルーベリージャム・ブラックべりージャム
トマトケチャップをメインで作っています。
お菓子も作っていますよ。
お知らせが遅くなりましたが、桃の杏仁豆腐の代わりに新しいスイーツができました。

いちじく&パンナコッタ! 
道の駅あずの里市原で販売中です。詳細はまた後日アップします。
プリン、焼き菓子もあります。

明日も暑さに負けず頑張りまーす!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年08月22日 20時34分40秒
コメント(11) | コメントを書く
[ジャム] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X