|
カテゴリ:ジャム
21日発売の『ぐるっと千葉9月号』に杉山ジャム工房が掲載されました。
132ページに掲載されています どうぞご覧ください。 今年ももぎたて新鮮美味しい『いちじく』が、契約農家から毎朝届いています。 例年は午前中の涼しい時間は、NHKラジオで子供電話相談室を聞きながら ブルーベリー摘みしているのですが、今年はあまりの暑さに10時を過ぎると 畑にでられない状態が8月に入ってからずーーーっと続いています。 あの番組は毎年楽しみにしているのですが、今年はあまり聞く時間がなくて残念・・・。 子供の質問に先生が一瞬たじろぐ間が好き♪ 異常に暑い日が続きますね。暑いってより熱いって感じ。 炎天下に畑にでると、分単位で体力が消耗していくのを感じます。 なので、熱い時間は工房でジャム作り! っていっても業務用ガス台の前ではクーラーは全く無力・・・。 館林、熊谷に行かなくても、ガス台の前40℃超えてますから! 室温45度越しますから・・・ ![]() おかげさまで、35℃が涼しいと感じる体になりました(笑) 今は、いちじくジャム、梨ジャム、ブルーベリージャム・ブラックべりージャム トマトケチャップをメインで作っています。 お菓子も作っていますよ。 お知らせが遅くなりましたが、桃の杏仁豆腐の代わりに新しいスイーツができました。 いちじく&パンナコッタ! 道の駅あずの里市原で販売中です。詳細はまた後日アップします。 プリン、焼き菓子もあります。 明日も暑さに負けず頑張りまーす! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|