栗ジャムの食べ方
人気の栗ジャムの残りが少なくなってきました。この栗ジャムは工房農園の栗で作ります。 どうやって食べたらいいのか?とよく質問されます。私の大好きなのは、スプーンですくって、そのまま食べること。緑茶が非常に合います。番茶も合います。栗ジャムを舐め、お茶を飲み飲み。最高です。泡だてた生クリームを添えるとモンブラン風になります。今週、母が突然「栗蒸し羊羹をつくる。」と言い出しました。美味しい栗の甘露煮は、すぐには手に入りません。そこで、ただの蒸し羊羹を作り、栗ジャムを添えたら?と提案。羊羹の小豆も自家栽培の物を使用。自給率の高い菓子です。蒸し羊羹 栗ジャム添え 母上、絶品ですよ!! 家族中が絶賛でした。栗蒸し羊羹は食べるときにお皿の上で甘露煮の栗と羊羹がバラバラになってしまうのが欠点だと思う。食べるときに両者が離れてしまうのなら、一緒に蒸しあげる必要があるのか・・・。大粒の栗を入れるのは単に高級感を出す為だけか・・・?だいたい、栗と羊羹の硬さが違いすぎて、この組み合わせはイマイチではないのか。と、食べるたびに思っていました。そして一番嫌なのが、艶出しの為に羊羹の上に薄くかかっている味の無い透明寒天。味の面では絶対に必要ないと思うのです。寒天の硬さ・食感が、栗と羊羹の硬さと全然合わない。ワガママが多いので、なかなか私好みの物が見つからない。でもね、ついに私好みの栗蒸し羊羹が見つかりました!次回は、普通の羊羹(もちろん手作りですのよ)の栗ジャム添えも食べてみましょう。まずは母をおだてて、羊羹を作る気持ちになってもらわなくては!!お知らせ今年も市原市農業センターで開かれる『春の園芸まつり』に出店します。4月23(金)~25(日)の3日間。 9時~16時。人気のシュークリームも販売する予定です。