やっと一息つける・・・。
恵みの雨です。まだ柔らかい色の緑が雨にぬれてとても綺麗な今日の夕方。あーーーー、やっと一息つける!!連休後に露地栽培いちごの収穫が始まり、私を支えてくれる畑仕事の超スペシャルスタッフとひたすら苺を収穫する毎日でしたが雨の日はお休み。明日も雨だぁ。ぼけーっとできる時間は久しぶり。やらなきゃいけない事は山積みだけど、休める時には休まないとね。夕方にお昼寝をして、やっとブログを更新する気力もでてきた。うちの畑の苺はめっちゃ美味しいっ!!甘くて酸っぱくて味が濃くて最高。苺の味がとても濃いの。食べると、濃~い苺の果汁が口いっぱいに広がってあぁ幸せ。この苺でジャムを作るのですよ。 苺のシーズンは私の大好きな豆のシーズンでもあります。これ何だかわかりますか? イタリアのそら豆です。日本のは1つのサヤに豆が3個くらい入っているけど、イタリアそら豆は6個も7個も入っていて、何だかお得な感じで非常に嬉しい(笑)。イタリアでは、ヤギのお乳でつくったペコリーノというわりと塩気の強いチーズと一緒に生でポリポリ食べるそうです。すごく若い日本のそら豆とペコリーノロマーノを交互に食べたことはあったけど、やっぱり本場の品種でやってみたかったのだよ。感想は、やっぱり子供の時から食べ慣れた塩ゆで(塩を強めに振ったやつ)の方が慣れた味だわね。これを美味しく食べるには、本場の空気も必要かな。軽めの赤ワインも必要デス。いつかイタリアで食べてみたいなぁ。このイタリアそら豆。なかなか強い味わいをお持ちです。中の豆が大きくなるまで育てると、小さなサヤの中に豆がギッシリ詰まってる。サヤの中にあるフワフワの部分が少なくて、そのぶん豆がデカイ。非常にお得感のある良い子です。味が強いから、塩ゆでが旨い。旨いぞー。日本のそら豆2種と一緒に3種のそら豆の味を食べ比べているうちに豆の殻が山積みになってしまった。そら豆でお腹がいっぱいだ(笑)。もうすぐ夜ごはんなのに。豆大好きのわたくし。至福の時。あぁ幸せ。この時期は絹さや、スナップえんどうも収穫のピーク。疲れ果てているこの時期は、キッチンの床に座り込んでひたすら豆の筋をとります。椅子にすわる気力がないので・・・。畑仕事でくたびれ果てた体には、なかなかしんどい作業ですが豆のためだ。やるしかあるまい。 大好きなグリンピース毎日ピースごはんでもイイ!!おこわ好きな私は、ピースおこわだと最高に幸せ。お米1合に対してグリンピース1合というありえない分量でつくるのが好き。おこわは、最初から豆を入れないで蒸し始めて7~8分位で豆を投入するのが好き。塩ゆでもいいねぇ。いろんな料理法がありますが、シンプルなのが好き。いろんな料理を作りまくったけど、結局ピースおこわ、塩茹でピースに戻ってきてしまう。あぁそうだ。空まめごはん。空まめおこわも最高ですわ。豆好きなわたくし。豆について語らせたら、声がかれるまで語り尽くせます。私の食事。この時期のたんぱく源は、マメ。