プラムシロップとお酒とパントリー
今日は曇天中心の1日でしたが、
なんとか3日目の土用干しも終え
今年の梅仕事がおわりました(*´∀`)♪
あとは赤紫蘇を半分より多めに残し、
さらに干してゆかりにします〜。
梅、らっきょう、ドクダミ
6月頑張った家仕事でパントリーが潤いました。
梅酒は年数を重ねれば風味も増すらしく、
少しずつでも残して味の違いとか楽しんで
もらいたいんですが、主人には声届かず…
「2016はちみつ梅酒」が空いていました
あとは真夏は室内が暑くなるので
オーブンを使いたくないからグラノーラもお休み。
空いたふたつの瓶で新しいものを漬けました。
プラムシロップとプラム酒です。
そのまま食べるにはトロトロすぎるくらい、
売れ残りの30%オフのものを使いました。
シロップはカキ氷にかける用!
かなり楽しみです♡
赤色が増えた、新鮮なパントリー。
こうやって空いた瓶を次々まわし、
季節のモノを楽しめたらいいなと思います。
収納もそうですね。
ただ仕舞うだけじゃなく次々使いまわして
家中のものがそんな愛すべきものだったら
ステキでしょう…
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