今日の小掃除と重曹のおはなし。
電子レンジって、気がつくとかなり汚くなっちゃいますよね。中で食材が爆発したわけでも無いのに、なぜか茶色の汚れがこびりついていたり…本当にどうしてなのでしょうか。そんな時に役に立つのが、重曹です。巷では有名な方法かもしれませんが、私が電子レンジの掃除に重曹を使う事を知ったのは、結婚した後です。自分で家事をするようになってから。でも、これが本当に、楽に綺麗になるんですよね。こびりついた汚れも、スルスルと取れます。私もネットで検索して見つけた方法なので、ここに書く必要もないとは思いますが、メモ程度に。①耐熱容器に、水200ミリと、重曹を大さじ1杯入れて混ぜる②ラップはせずに、レンジ600wで5分加熱③扉は開けずに10分待つ④扉を開けて、乾いた布巾やキッチンペーパーなどでレンジの中を拭き掃除重曹の力と、加熱して中がかなり蒸れているので、本当に綺麗になります。今日の小掃除でした。もちろん、子供が寝た後に♪