GWの過ごし方 贅沢食事
GW,ニュースを見ていると鉄道や観光地は予想通りの混雑ぶりですね我が家は日常と変わらない時間を過ごしていますといっても、ずっと家から出ないのも退屈なので昨日は岩盤浴行ってきましたがリフレッシュはできるものの意外と体力使うんですよね夜はいつもより早く眠れましたスーパーに買い物に出かけたら特売で鯛が一尾1,000円カツオが一尾1,000円という破格値で出ていましたどちらも余裕で50センチ越えはあろうかという立派なものでした二人で食べるには多すぎると思いつつ切り身で買うより断然お得!カツオは傷みやすいしアニサキスも気になるので鯛を買うことにしました鱗と内臓だけとってもらって家でさばくことにしました(三枚おろしにしてもらうとアラがもらえないので)このサイズの魚をさばくのは初めてかも?しかも鯛の骨はかなりしっかりしているので包丁が折れること間違いなしというものこんかいは調理ばさみの力を借りて解体鯛のアラは煮つけと塩焼き、皮もパリパリに焼いて切り身はお刺身とカルパッチョ仕上げに鯛茶漬けなんとも豪華な鯛尽くしができました鯛は本当に捨てるところがない優秀な魚です特に頭にはたっぷり身がついていて濃厚な目玉も格別(昔は気持ち悪くて食べられなかったけど)冷凍するとおいしくないので全部使い切りましたがさすがに食べきれませんでしたちょっとした贅沢なんですがたまたま安く買えたので結果、安上がりな夕食となりましたこんなささやかな楽しみ方もいいもんです