2006/09/08(金)02:13
鮭づくし
昨日漬けたイクラができた。バブゥ~!(イクラちゃん調で)
昨日は、生筋子が半額で”バブゥ~!”、生鮭(半身)が100円引き”バブゥ~!”だったので、両方とも購入した。
生筋子はイクラにしたので問題ないが、生鮭の賞味期限は今日まで。
たらちゃんの制止を振り切って「バブゥ~!(やっちまえ!)」とばかりに、鮭尽くしにした。
鮭の炊き込み、鮭ステーキマヨネーズかけ。
もちろん、鮭の炊き込みにはイクラをトッピング。
”バブゥ~!”とばかりに、一気食い状態だった。
あれほど簡単にできて、旨いのだから今度チャンスがあったらまたイクラを作ってみようと思う。
追伸
よく行っている飲み屋さんへ少しおすそ分け。
お客さんの小さなお子さんが”イクラ大好き”なので、もの凄い勢いで食べていた。
しかし、漬け込み調味料が醤油と日本酒だったので、帰る頃には非常にいい調子で出来上がっていた。