か
*かにみそ*
チビチビ舐めればお酒がとまりません!
*釜揚げ桜えび*
生より甘味が引き立ちます。一度食べ始めたらやめられないのが難点です。
*辛子明太子*
言わずと知れたオールラウンドプレーヤー。お酒に、ご飯の友に。あれば必ず助けられる日が来ますよ。
*亀の手*
フジツボにも似た食感です。そのままツマミに、また汁物の実にもGood !です。
*唐墨(からすみ)*
国内産は馬鹿みたいに高いので台湾産がかなり出巡ってますが本物の鯔子なら充分に美味しいです。イタリアとかでは鮪の卵で同じような物を作っていますがやはり鯔の方が味は数段上です。
*キャビア*
「キャビア」とはロシア語で「魚卵」を指しますが、ここで言うものは「世界三大珍味」に数えられる「チョウザメの卵」です。「キャビア」と言えば「シャンパン」か「ウオッカ」みたいに思いますが、「日本酒」ともスゴク合います。
*くちこ*
軽く炙ってぬる燗と・・・幸せ・・・。
*くさや*
ムロアジで作るものが一番ポピュラーですがトビウオで作った物の方が独酌はお薦めです。中でも「春飛」(春先に捕れたトビウオ)で作ったものは絶品!
*鯨ベーコン*
今40歳以上の人は「?」と思うでしょうが「白い鯨ベーコン」です。食紅での着色がありません。本来の味が楽しめます。
*このわた*
ぬる燗と一緒に口に含めば日本に生まれた幸せがしみじみと分ります。
*子持ち鮎の昆布巻き*
独酌にとって「鮎」「鰊」「鮭」が【昆布巻き御三家】となります。どれが出てきても「酒持って来いっ!」と叫びます。
*子持ち昆布*
ワサビ醤油だけじゃなくて、「お酢」をつけるのもいけます。好きな人はマヨネーズもアリです。