カテゴリ:日本酒は世界に誇る食中酒!
日本酒は世界に誇る食中酒!!
これを唱え続けて37年くらいになりました^^ そしてそれを実証し、どんな料理屋さんに食べに行っても旨い日本酒が呑める世の中を創造するために会を始めて来月で14周年となります。 そして13年目最後の定例会はまさにこの「日本酒を世界に!」を発信するのに良い会となりました。 お店は茅ケ崎のEthinic Garden 文字通りエスニックが売りのお店です^^ これまでちがさき粋酔会御用達のエスニックと言えば、昨年惜しまれつつ閉店したmabuya さんだったのですが、今回mabuya店主だったなおちゃんがエスニックガーデンに合流して2月19日にリニューアルオープンしたことを受けての開催となりました^^ 世の中はCOVID-19のお陰で自粛自粛でしたが、お店が用意してくれたアルコールで消毒してもらってあとは体内アルコール消毒ということで、開催しましたが、いつもはドタキャンに対してキャンセル料をちょうだいするところ、体調の悪い方はキャンセル料なしにしますから無理に来ないでください!とお伝えしていたにも関わらず、予定通りの17名がドタキャンも無く集まっていただきました^^ 今回用意したお酒と、お店からご提供いただいた料理(今回の予算でこれだけ出る?というくらいの内容でした)はこんな感じです^^ 毎回のお酒はだいたいその都度酒販店さんを変えて発注することが多いのですが、今回は親しい蔵元さんが多い栃木県の酒販店さんから左の5品。 そして一番右にあるのが、小田原市の石塚酒店さんが少し前に放出した自家熟成させた天明 だいたいスペックなどで料理とのペアリングを考えますが、一期一会でお酒を選んでいるので、開けてみないと実際の味が分かりませんf^^; 大きく外すことは無いけれど、参加者の皆様には江澤の実験にお付き合いしていただいているようなところもありますなぁ。。。皆さん、ありがとうございますm(__)m さて、料理の方ですが、一発目の写真が横になってしまいました 修正が効きません でもとっても健康に良さそうなレシピでソースも美味しくて。 なので、あえてこのまま掲載しました。お許しのほどをm(__)m 次なる料理はタイ料理の定番と言っても良い、ヤムウンセン! 「私実は辛い物があまり得意ではない」 とはシェフのなおちゃんf^^; なので、辛いのが苦手な方でも十分楽しめますし、辛いのがお好きな方は事前に言うか、後から唐辛子を足してお好みの辛さで楽しめるのです^^ 本来はお燗向けの「まつのことぶき」をあえて常温で合わせてみました。 個性の強いお酒ですが、これはこれでありでしたね。 三連星はバッチリ合いました^^ 実は1月後半にスマホを11Proに変えたのですが、まだ慣れていないせいか、撮影したつもりなのに都度確認を怠ってしまったために撮れていなかったという事態が発生しておりまして、生春巻きの後に提供されたバインミーとこの後の水餃子(ヒマラヤ山椒のタレ)の写真がありません どなたか参加者で撮影された方がいらっしゃいましたら私に下さい! という訳で、昨夜の報告其の1はこの辺で つづく お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.03.19 13:36:51
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