鯖缶アヒージョ
先日作ってみたら美味しかったので、超簡単なレシピですが公開させていただきます^^これ一応完成形セロリをけっこう入れます。野菜は1人前なのでこんな感じです^^適当ですf^^;まずはスキレットにニンニク3かけ分とオリーブオイルを投入。オイルにニンニクの香がついてきたかな? と思ったらセロリの葉っぱ以外の残りの野菜をセロリ、舞茸の順に入れます少しかき混ぜて舞茸にオイルが回った頃合いにサバを投入汁は入れないので、どう使うか思案中ですf^^; (捨てちゃう人が多いのかな?)鯖を崩して塩胡椒をしたら、セロリの葉っぱを加えてかき混ぜて蓋をして弱火で2~3分 少し余熱で落ち着かせたら完成です^^昨夜はこれに杉錦 山廃純米酒 1800ml 静岡県藤枝市、杉井酒造こちらのお酒をお燗でペアリング^^山廃の酸の効いた、しっかりとした旨味と玉栄と言う酒米の切れの良さが両立されているお燗酒。鯖の旨味と香草の香りをまとめ上げてくれる上に、温かいお燗酒が油も流してくれます。でも、実は〆のご飯とのマリアージュの方が感激しちゃいました^^なので、お酒を吞まない方でも是非作ってみてください^^