カテゴリ:料理
今日は、館山市主催の国際料理教室へ~本日はタイ料理。
料理好きな私ですが、料理教室へ行くのは初めて。 少し緊張ぎみの面持で臨みました。 先生はタイ人のとても可愛らしい女性。生徒は13名。 3~4人づつにわかれ、グループ毎に作ります。 メニューは以下4種類でした。 1. グリーンカレー 普段は、ペーストを使用していましたが、今回はペーストから作ったのでとても勉強になりました。自分で作ると、辛いながらもハーブが新鮮に感じられ、まろやかでとてもおいしかった。 2. ソム タム タイ(タイ風サラダ) ソムタムといえば、青いパパイヤを想像しますが、本日はきゅうりと人参を代用しました。 タイでは、クロップという専用の容器(壺のようなもの)でにんにくや唐辛子を叩きつぶしあえるそうですが、本日はすり鉢で作りました。さっぱり味でおいしかった。うちで毎年とれる、甘さ控えめの瓜でもよいかも♪夏に食べたい一品です。 先生は、ソムタムダイエットで10kgの減量に成功したそうです。 3. カイチアオ ムー サップ(タイ風卵焼き) 日本の卵焼きは、油を薄くひく程度ですが、タイの卵焼きは、油をフライパンに1cmとたっぷり使います。だから裏返す時は、注意が必要です。私は少し油を浴びました タイではおやつとして食べたりするそうです。 甘めのチリソースでいただきました。味がしっかりしていておいしいです。 私の場合は、ビールのおつまみかな。 4. サンカヤ ファックトーン(かぼちゃのプリン) こちらはカボチャを丸ごと蒸して作りました。 甘いのですが、砂糖は黒砂糖なので、まろやか。しつこくないです。 プリン嫌いの私ですが、こちらは本当においしかった。 タイ料理ってヘルシーですね。 ※タイ料理では、ココナッツの砂糖を使うそうです。その代用として黒砂糖を使いました。 グループで料理を作るなんて、高校以来です。 料理はリズム。段取りが大事。 他のみなさんは主婦でしたので、要領よく協調性もあって段取りよくできました。 ある意味戦場。楽しかった~。思い出すとなんか笑っちゃいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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