157393 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

マングローブの広がる地へ

マングローブの広がる地へ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Suji_candle

Suji_candle

カレンダー

バックナンバー

Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Nov 28, 2007
XML
カテゴリ:料理
今日は、館山市主催の国際料理教室へ~本日はタイ料理。
料理好きな私ですが、料理教室へ行くのは初めて。
少し緊張ぎみの面持で臨みました。

先生はタイ人のとても可愛らしい女性。生徒は13名。
3~4人づつにわかれ、グループ毎に作ります。
メニューは以下4種類でした。

1. グリーンカレー
グリーンカレー
普段は、ペーストを使用していましたが、今回はペーストから作ったのでとても勉強になりました。自分で作ると、辛いながらもハーブが新鮮に感じられ、まろやかでとてもおいしかった。

2. ソム タム タイ(タイ風サラダ)
ソムタム
ソムタムといえば、青いパパイヤを想像しますが、本日はきゅうりと人参を代用しました。
タイでは、クロップという専用の容器(壺のようなもの)でにんにくや唐辛子を叩きつぶしあえるそうですが、本日はすり鉢で作りました。さっぱり味でおいしかった。うちで毎年とれる、甘さ控えめの瓜でもよいかも♪夏に食べたい一品です。
先生は、ソムタムダイエットで10kgの減量に成功したそうです。

3. カイチアオ ムー サップ(タイ風卵焼き)
タイ風オムレツ
日本の卵焼きは、油を薄くひく程度ですが、タイの卵焼きは、油をフライパンに1cmとたっぷり使います。だから裏返す時は、注意が必要です。私は少し油を浴びましたしょんぼり
タイではおやつとして食べたりするそうです。
甘めのチリソースでいただきました。味がしっかりしていておいしいです。
私の場合は、ビールのおつまみかな。

4. サンカヤ ファックトーン(かぼちゃのプリン)
071128_カボチャプリン.jpg
こちらはカボチャを丸ごと蒸して作りました。
甘いのですが、砂糖は黒砂糖なので、まろやか。しつこくないです。
プリン嫌いの私ですが、こちらは本当においしかった。
タイ料理ってヘルシーですね。
※タイ料理では、ココナッツの砂糖を使うそうです。その代用として黒砂糖を使いました。

グループで料理を作るなんて、高校以来です。
料理はリズム。段取りが大事。
他のみなさんは主婦でしたので、要領よく協調性もあって段取りよくできました。
ある意味戦場。楽しかった~。思い出すとなんか笑っちゃいます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Nov 30, 2007 12:22:12 PM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X