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Jan 20, 2008
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カテゴリ:料理

ご近所さんから山芋をいただきました。
yamaoimo

この山芋を使って、本日のlunchにお好み焼きを作りました。
家庭菜園のネギと、梅酢に漬けてある紅ショウガをたっぷり使って、肉なしのヘルシーなお好み焼きです。
ネギ長葱
長葱2

自家製紅ショウガ
beni syouga

今回は、キャベツやショウガを細かく刻んで、生地に混ぜて大阪風(?)にしました。
ホットプレートでゆっくり焼き上げて出来上がり。
お好み焼き
材料は、上記の他に桜エビ、揚げ玉、小麦粉(だし汁で溶いたもの)、だし粉、卵、みりんと塩少々、隠し味に醤油を少々入れました。小麦粉は、泡だて器で溶いてから、他の具を合わせて、スプーンでよく混ぜ合わせて焼きました。出来上がったら、お皿に移す前にソースを塗って、ヘラで切ります。そうするとソースが香ばしくなっておいしいですよね。
今回、お好みソースも適当に作りました。中濃ソースとめんつゆとみりんをレンジで温めると、お好み焼きソースになります。今回は和風に、めんつゆを多めにサラッとしたさっぱりめのソースでいただきました。

山芋がたっぷり入っているのでふわふわの食感ぺろり
好評でした。
よかったら試してみてください!






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最終更新日  Jan 21, 2008 12:37:26 PM
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