2009/12/11(金)19:15
ケララカレー 2
材料の仕込みに30分。
それらを炒めるのに30分。
そして煮込む事一時間。
作っていたら明日まで我慢が出来ずに盛り付けてしまいました。
いただきま~す♪
(白くゴロゴロして見えるのはササミです)
・・・
ん!?
・・・!
うーまーいーぞー!
人参一本、タマネギ一個、りんご1/2個を使っているので口当たりは結構甘いのですが、その後にじわじわ来る辛さが快感!普通の固形ルー独特の脂っ濃さや塩辛さも無く美味!
食べ終えた後口に残るシナモンの香りが新鮮な感覚!
ササミを使つてみましたが口の中で程好くほぐれて違和感無く食べられ、気が付けば数分で完食してしまいました。
最初にイメージしたのは本格的なインドカレーのようにサラサラした出来上がりになるのかと
思っていましたが、写真のように昔から日本人にはお馴染みの糊状のカレーになりました。
(糊状になるのは摩り下ろした人参とりんごと根生姜の食物繊維のためと思われます)
これは中毒性高いですね~。
しかも、野菜・肉・穀物・果物と栄養バランスも良いのもいいですね。
調理時間が少し長め、30分以上フライパンを振り続けるので結構疲れる、手間の割には食事時間がとても短い(笑)ですが、これは作って食べる価値はありますよ!!