2010/06/07(月)20:53
オイルサーディーンに挑戦
時々食べているイワシのオイルサーディーンの缶詰。
美味しいのですが小さくて残念・・・。
なので大き目のイワシを使って自家製のを作ってみました。
真イワシ(12cm位あります)三匹。
水300ccに塩20gを溶かした食塩水の中に3時間漬けます。
圧力鍋にイワシが浸る程度にオリーブオイルとサラダ油を入れ、香り付けに鷹の爪(4本)、ニンニクスライス(大1)、月桂樹の葉(2枚)を入れます。
後は火加減に注意しながら20分程加熱するだけです。
鍋が冷めたので開けて見ると・・・
あれ?黒い!
加熱時間がながかった為か、あるいは油が少なかったせいで若干黒コゲ状態
で、味は・・・
あ・・・美味しい!
缶詰より身がしっかりしているのに圧力鍋を使ったためか、骨も軟らか~。
調理中気になった生臭さも全く無し。
調理にちょっと時間がかかりますが、技術的に難しい事は無いのでおすすめですよー!
ただ失敗した点は、油の量が少なすぎた事です。
コゲてしまったのはこのためと思われます。
安くて大きいイワシが手に入ったら再挑戦します!