ねこちん

2010/06/07(月)20:53

オイルサーディーンに挑戦

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時々食べているイワシのオイルサーディーンの缶詰。 美味しいのですが小さくて残念・・・。 なので大き目のイワシを使って自家製のを作ってみました。 真イワシ(12cm位あります)三匹。 水300ccに塩20gを溶かした食塩水の中に3時間漬けます。 圧力鍋にイワシが浸る程度にオリーブオイルとサラダ油を入れ、香り付けに鷹の爪(4本)、ニンニクスライス(大1)、月桂樹の葉(2枚)を入れます。 後は火加減に注意しながら20分程加熱するだけです。 鍋が冷めたので開けて見ると・・・ あれ?黒い! 加熱時間がながかった為か、あるいは油が少なかったせいで若干黒コゲ状態 で、味は・・・ あ・・・美味しい! 缶詰より身がしっかりしているのに圧力鍋を使ったためか、骨も軟らか~。 調理中気になった生臭さも全く無し。 調理にちょっと時間がかかりますが、技術的に難しい事は無いのでおすすめですよー! ただ失敗した点は、油の量が少なすぎた事です。 コゲてしまったのはこのためと思われます。 安くて大きいイワシが手に入ったら再挑戦します!

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