2010/11/09(火)20:29
たこ焼き食べたいけど・・・
今日突然「たこ焼き」が食べたくなりました。
スーパーのお惣菜売り場に行けば普通に売っていますがどうしても苦手な事があります。
それはあの上にかかっているマヨネーズと中濃ソースの味がくどくてどうしても苦手です。
そこで以前から興味があった明石焼きのタレで食べてみる事にしました。
(イメージ画像)
でもここ群馬では明石焼きなど全く目にする機会がありません。
そこで調べてみると・・・
水-大さじ3
鰹だし-3g
醤油-小さじ1
みりん-小さじ1
塩・サラダ油-少々
以上で作れるということで早速実行!
たこ焼きは鰹節、青海苔等何もかけずにただ温めるだけです。
どんな味かわくわくします。
ぱくっ!
あっ!?
これは美味しい!
マヨとソースのどぎつさが無く鰹だしがタコの旨味を引き立ててとても美味しい!
いつも一パック食べるのに苦労するはずが、チンした7個だけでは物足りないほどでした。
絶対おすすめの食べ方ですよ!!
改善点として
醤油の量を小さじ2~3に増やすのと、サラダ油は不要ですね。