suke0の珈琲館~気儘に綴るブログ

2012/10/18(木)23:06

すだちをお酒に

その他お酒(19)

ちょっと前の話になりますが、こんな缶入りのお酒を見つけました キリン チューハイ 氷結  早摘み すだち & かぼす 右上に、 徳島産すだち 大分産かぼす と書かれています すだち と見るととりあえず反応してしまう 徳島県民(※) の性 (^-^;) ※ 少なくとも、私はそうです。 スーパーで見つけて 「 あっ! こんなの出てる! 」と言うが早いか、かごの中へ。 でも、それから冷蔵庫の中で長く “熟成期間” を置き・・・ようやく頂いたというわけです。 というわけで、まだ販売中かどうか、、、もし買われようとして無かったらスミマセン・・・ 熟す前のすだち、かぼすの氷結ストレート果汁を使用し、和柑橘の上品で洗練された、 甘さひかえめの食事にも合う氷結。 (KIRIN ホームページ製品情報より) ・・・だそうです。 さて、お味の方はというと、確かに甘さ控えめ。 すっごく控えめ。 でも、?? 味も控えめ?? なんだか味が薄いなぁという気がしたのです。 最近は、低カロリーやゼロカロリー、糖類ゼロなど、味が薄いものが多いですね。 もともと、 すだち の果汁はそれほど主張が強くないので、爽やかな すだち の香りと、 かぼす の酸味は効いているように思ったのですが、ちょっと物足りない感じもしました。 甘いのは嫌いで、さっぱりしたお酒が好きな方にはいいかもしれません。  すだち って商品化しにくいものの一つですね。 とはいえ、すだちLOVEの私です ↑  ぽちっと応援よろしくお願いします

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る