2012/10/18(木)23:06
すだちをお酒に
ちょっと前の話になりますが、こんな缶入りのお酒を見つけました
キリン チューハイ 氷結 早摘み すだち & かぼす
右上に、 徳島産すだち 大分産かぼす と書かれています
すだち と見るととりあえず反応してしまう 徳島県民(※) の性 (^-^;)
※ 少なくとも、私はそうです。
スーパーで見つけて 「 あっ! こんなの出てる! 」と言うが早いか、かごの中へ。
でも、それから冷蔵庫の中で長く “熟成期間” を置き・・・ようやく頂いたというわけです。
というわけで、まだ販売中かどうか、、、もし買われようとして無かったらスミマセン・・・
熟す前のすだち、かぼすの氷結ストレート果汁を使用し、和柑橘の上品で洗練された、
甘さひかえめの食事にも合う氷結。 (KIRIN ホームページ製品情報より)
・・・だそうです。
さて、お味の方はというと、確かに甘さ控えめ。 すっごく控えめ。
でも、?? 味も控えめ?? なんだか味が薄いなぁという気がしたのです。
最近は、低カロリーやゼロカロリー、糖類ゼロなど、味が薄いものが多いですね。
もともと、 すだち の果汁はそれほど主張が強くないので、爽やかな すだち の香りと、
かぼす の酸味は効いているように思ったのですが、ちょっと物足りない感じもしました。
甘いのは嫌いで、さっぱりしたお酒が好きな方にはいいかもしれません。
すだち って商品化しにくいものの一つですね。 とはいえ、すだちLOVEの私です
↑ ぽちっと応援よろしくお願いします