7~8ヶ月頃STEP2 生後7~8ヶ月頃 中期お口の動き : ・舌で上あごに押し付けて、食べ物をつぶせるようになる ・もぐもぐと口が動く 離乳食の回数 : ・1日2回 (例 10:00 18:00) 授乳の回数 : ・1日3回 (例 6:00 14:00 22:00) 食べ物の形状 : ・豆腐状の舌でつぶせる固さに 主食 : ・前半7倍粥(米1:水7)50g→後半5倍(米1:水5)粥80g ・やわらかくゆでたうどん30g(4~5本)をみじん切りして粗つぶしし、だし汁でひと煮立ち (一緒にゆでたささみ、にんじん、玉ねぎのみじん切りをいれると野菜うどん) ・マカロニ(5~15g。やわらかく煮てすりつぶし、スープでのばす) ・パン(5~15g。スープ、育児用ミルクなどにひたして粗くすりつぶして) ・コーンフレーク(5~15g。粗くすりつぶして育児用ミルクなどで煮るか浸たす) 野菜・果物 : 20~30g ・キャベツ(10~20g。やわらかく煮て、粗くすりつぶす。) ・トマト(10~20g。種と皮をとり、粗くすりつぶす。) ・ほうれん草の葉先(10~20g。やわらかく煮て、水にさらし、細かく刻んで。) ・さつまいも(10~20g。皮をむき水にさらし、やわらかく煮て粗くつぶして。) ・みかん(5~10g。細かく刻んで。) ・りんご(5~10g。粗くすりつぶして。) ・ワカメ(5~10g。やわらかく煮て粗く刻んで。) 卵 : 卵黄1個→全卵1/3個 ・しっかり加熱して卵黄から与える ・アレルギーに心配のある方はお医者さんと相談する ・かきたま汁や茶わんむし 肉 : 10~15g ・鶏肉のささみからスタートし、慣れてきたら9ヶ月頃から豚肉、牛肉へと進む ・鶏ささみ挽肉(茹でて水気を切ってから粗くすりつぶし、汁物に入れる。 水溶き片栗粉でとろみをつけて) 魚 : 10~15g ・かれい、ひらめ、赤魚などの白身魚 (茹でて水気を切り、細かくほぐし、細かく切った野菜とスープで煮る) 豆腐・豆類 : 30~40g ・豆腐(30~40g。ゆでてあらくつぶす。) ・ひき割り納豆(15g。加熱して。たれは入れない。) ・ひとくちサイズこうや豆腐(1個半。戻さずに粗くすりつぶし、お粥などと煮る) 乳製品 : 50~70g ・プレーンヨーグルトからスタート、チーズは塩分・脂肪分の少ないものを ・プレーンヨーグルト(50~70gを目安に。果物・野菜とあえると酸味が和らぎ食べやすい) ・キャンディチーズ(少量から1個。煮とかして。) ・牛乳は9ヶ月頃から お菓子 : ・赤ちゃんせんべい(小さくしてしめらせて少量。) ・卵黄ボーロ(しめらせて少量から。) ベビーフード活用 : ・ベビーフードのシチューなどと煮込む 7~8ヶ月頃のレシピに進む 離乳食のすすめ方に戻る |