6ヶ月頃のレシピ生後6ヶ月頃 離乳食開始後1ヶ月頃のレシピ
材 料: カレイ(10g)、野菜スープ(50cc)、きゅうり(少々)、水溶き片栗粉(適量) 作り方: 1、カレイは骨・皮があればとってゆで、水気を切ってすりつぶす。 2、1と野菜スープを合わせて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。 3、2を皿に盛り、皮をむいてすりおろしたきゅうりを添える。
材 料: しらす(10g)、10倍つぶしがゆ(大さじ2) 作り方: 1、しらすは茶こしに入れ熱湯をかけて塩抜きし、すりつぶす。 2、おかゆと混ぜて皿に盛る。
材 料: ブロッコリーの花先(15g)、食パン8枚切り(1/2枚)、粉ミルク40mlくらい 作り方: 1、ブロッコリーはやわらかくゆでて、すりつぶす。 2、パンは耳を取り、小さくちぎるか、冷凍してすりおろす。 3、1・2と粉ミルクをボールに入れて、パンがなめらかになるまで混ぜる。 4、3を器に盛る
材 料: しらす(小さじ1)、豆腐(25g) 作り方: 1、しらすは茶こしに入れ熱湯をかけて塩分を抜きすりつぶす。 2、豆腐はレンジで30秒から1分加熱してすりつぶす。 3、2に1を合わせる。
材 料: 白身魚(真だい、かれい、ヒラメなど)5g、バナナ(1/4本)、白湯適量 作り方: 1、白身魚を茹でて、すりつぶす。 2、すりつぶしたバナナとあえ、白湯でなめらかにのばす。
材 料: 食パン(白い部分)5cm角、バナナ約2cm、白湯小さじ2 作り方: 1、パンと湯を皿にのせラップをして、30秒~1分加熱。 2、1をトロトロになるまですりつぶす。 3、バナナをすりつぶし、2と合わせる。
材 料: ゆでうどん(太いもの)1本、トマト(小さじ2) 作り方: 1、うどんは細かく刻み、やわらかくなるまでゆで、すりつぶす。 2、種・皮を取って刻んだトマトもすりつぶし、1と合わせる。
材 料: りんご小(1/8個)、食パン8枚切り(1/4枚)、トマト(10g)、白湯(1/4カップ) 作り方: 1、りんごは皮をむいてすりおろし、茶こしでこして果汁を作る。 2、冷凍した食パンをすりおろす。 3、トマトの皮と種を取り除きうらごしする。 4、鍋に1・2と白湯を入れ弱火でトロトロに煮る。 5、トマトを加えてひと煮立ちさせる。
材 料: キャベツ(7~8cm角の芯・すじのないところ)、すりおろした麩(小さじ1) 作り方: 1、キャベツはざく切りにして、やわらかくなるまでゆでる。 2、1をすりつぶし、すりおろした麩を加え、よく混ぜ合わせる。 楽天レシピより 野菜和え豆腐のフリージング しらすのフリージング バナナのフリージング 離乳食のすすめ方に戻る ジャンル別一覧
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