1185697 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Hush,Little Baby -保健師さんの育児ブログ-

6ヶ月頃のレシピ

生後6ヶ月頃 離乳食開始後1ヶ月頃のレシピ

カレイのトロトロ煮
カレイのトロトロ煮
*ま~ぶる*

カレイのトロトロ煮

 材 料: カレイ(10g)、野菜スープ(50cc)、きゅうり(少々)、水溶き片栗粉(適量)

 作り方: 1、カレイは骨・皮があればとってゆで、水気を切ってすりつぶす。
     2、1と野菜スープを合わせて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
     3、2を皿に盛り、皮をむいてすりおろしたきゅうりを添える。

しらすがゆ
しらすがゆ
*ま~ぶる*

しらすがゆ

 材 料: しらす(10g)、10倍つぶしがゆ(大さじ2)

 作り方: 1、しらすは茶こしに入れ熱湯をかけて塩抜きし、すりつぶす。
     2、おかゆと混ぜて皿に盛る。

ブロッコリーのミルクパンがゆ
ブロッコリーのミルクパンがゆ
*ま~ぶる*

ブロッコリーのミルクパンがゆ

 材 料: ブロッコリーの花先(15g)、食パン8枚切り(1/2枚)、粉ミルク40mlくらい

 作り方: 1、ブロッコリーはやわらかくゆでて、すりつぶす。
     2、パンは耳を取り、小さくちぎるか、冷凍してすりおろす。
     3、1・2と粉ミルクをボールに入れて、パンがなめらかになるまで混ぜる。
     4、3を器に盛る

豆腐としらすのペースト
豆腐としらすのペースト
*ま~ぶる*

豆腐としらすのペースト

 材 料: しらす(小さじ1)、豆腐(25g)

 作り方: 1、しらすは茶こしに入れ熱湯をかけて塩分を抜きすりつぶす。
     2、豆腐はレンジで30秒から1分加熱してすりつぶす。
     3、2に1を合わせる。
     
バナナフィッシュ
バナナフィッシュ
*ま~ぶる*

バナナフィッシュ

 材 料: 白身魚(真だい、かれい、ヒラメなど)5g、バナナ(1/4本)、白湯適量
 作り方: 1、白身魚を茹でて、すりつぶす。
     2、すりつぶしたバナナとあえ、白湯でなめらかにのばす。
     
バナナパンがゆ
バナナパンがゆ
*ま~ぶる*

バナナパンがゆ

 材 料: 食パン(白い部分)5cm角、バナナ約2cm、白湯小さじ2

 作り方: 1、パンと湯を皿にのせラップをして、30秒~1分加熱。
     2、1をトロトロになるまですりつぶす。
     3、バナナをすりつぶし、2と合わせる。 

トマトとうどんのすりつぶし
トマトとうどんのすりつぶし
*ま~ぶる*

トマトとうどんのすりつぶし

 材 料: ゆでうどん(太いもの)1本、トマト(小さじ2)

 作り方: 1、うどんは細かく刻み、やわらかくなるまでゆで、すりつぶす。
     2、種・皮を取って刻んだトマトもすりつぶし、1と合わせる。

りんごとトマトのパンがゆ
りんごとトマトのパンがゆ
*ま~ぶる*

りんごとトマトのパンがゆ

 材 料: りんご小(1/8個)、食パン8枚切り(1/4枚)、トマト(10g)、白湯(1/4カップ)

 作り方: 1、りんごは皮をむいてすりおろし、茶こしでこして果汁を作る。
     2、冷凍した食パンをすりおろす。
     3、トマトの皮と種を取り除きうらごしする。
     4、鍋に1・2と白湯を入れ弱火でトロトロに煮る。
     5、トマトを加えてひと煮立ちさせる。

キャベツと麩のペースト
キャベツと麩のペースト
*ま~ぶる*

キャベツと麩のペースト

 材 料: キャベツ(7~8cm角の芯・すじのないところ)、すりおろした麩(小さじ1)

 作り方: 1、キャベツはざく切りにして、やわらかくなるまでゆでる。
     2、1をすりつぶし、すりおろした麩を加え、よく混ぜ合わせる。

楽天レシピより 
野菜和え豆腐のフリージング 
しらすのフリージング 
バナナのフリージング
 
 
              
離乳食のすすめ方に戻る



hushバナー


© Rakuten Group, Inc.