12~18ヶ月頃のレシピ生後12~18ヶ月頃 離乳食開始後7ヶ月頃のレシピ
材 料: 太さ約0.7mmのスパゲッティ(30g)、トマトピューレ(大さじ3) トマトケチャップ(大さじ1)、ピーマン・赤ピーマン合わせて(30g) オリーブ油(小さじ1) 作り方: 1、スパゲッティは3~4等分に折ってから、やわらかくゆでる。 2、ピーマンはそれぞれ細切りし、皿に入れてラップをし、レンジで30秒加熱。 3、フライパンに油を入れて熱し、2を加えてサッと炒める。 4、3に1を加えてサッと炒め、トマトピューレ、ケチャップで調味する。
材 料: キャベツ(30g)、水煮ツナ缶(大さじ1)、オリーブ油(小さじ1) クリームコーン(小さじ1) 作り方: 1、キャベツを千切りにしてゆで、水気を切る。 2、フライパンに油を熱し、ほぐしたツナとキャベツを炒め合わせる。 3、2にクリームコーンを混ぜ合わせる。
材 料: 牛赤身ビフテキ用(20g)、塩(少々)、ゆでグリーンアスパラ穂先(3本) ゆでにんじん(3本)、マヨネーズ(小さじ1/2)、無糖ヨーグルト(小さじ1/2) 作り方: 1、牛肉を丁寧に両面たたく。 2、1に塩をふってフライパンで強火で両面30秒、その後弱火で火が通るまで焼く。 3、2とにんじんをスティック状に切る。 4、野菜にマヨネーズとヨーグルトを混ぜたものを添える。
材 料: あじ刺身か皮と骨を除いて(15g)、パン粉(大さじ1)、卵(1/3個) サラダ油(適量)、青のり(適量)、ケチャップ(適量) 作り方: 1、あじを包丁で細かくたたく。 2、1とパン粉、とき卵を合わせてよく練り混ぜる。 3、2を円盤状にまとめ、油をひいたフライパンで焼く。 4、皿に3を盛りつけ、好みでケチャップや青のりを添える。
材 料: 大根(30g)、にんじん(10g)、ごぼう(10g)、鶏ひき肉(15g)、パン粉(小さじ1) 片栗粉(小さじ1/2)、だし汁(1カップ)、水溶き片栗粉(小さじ1) 作り方: 1、大根、にんじん、ごぼうは食べやすい大きさに切って、下ゆでする。 2、鶏ひき肉、パン粉、片栗粉を練り混ぜて、円盤状に形作る。 3、小鍋にだし汁と1・2、しょうゆを加えて煮る。 4、やわらかくなったら水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。 離乳食のすすめ方に戻る ジャンル別一覧
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