衝動買いしない。鍋について考える。
黄色のお野菜。一見、かぼちゃの様にも見えますが…ズッキーニでした☺︎直売所に行くとつい、珍しいお野菜を買ってしまいます。ハッとときめいて、すぐに購入。お野菜は消耗品ですし、特に問題なし。断捨離に目覚める以前、お野菜に限らず私の物の買い方は衝動買いでした。思いついて、パッと考え購入してしてしまう。しかも、オークション大好き。→時間に迫られると買ってしまう。さらに、期間、個数限定品に弱い。→これも迫られて買う感じ。しかもお皿などまとめ買いしてしまうという。。失敗の積み重ねです。。。最近は「物を増やしたくない」気持ちが強くなったこともあり、以前よりも慎重に考えられるようになりました。ここまで高い勉強代を払ってきたように思います・・・・。ここ1年かけて考えていることの一つが「鍋」について。我が家の鍋の個数は現在4個。内訳:ソースパン(イケア) 多重層ステンレス鍋(無印良品)片手鍋 多重層ステンレス鍋(無印良品)両手鍋 ストウブココットランド(20センチ)多分、少ない方だと思います。ストウブは毎日炊飯に使っており、現在、炊飯専用になっています。なので煮込み料理は無印の両手鍋。こちらは今は取り扱いがないものなんですが、かなりの蒸気漏れが気になっています。片手鍋はお味噌汁用。こちらも取り扱いがない上、蓋の取っ手部分が壊れてがたが来ています。。。なので、なんとか使ってはいるのですが、買い替えを考えています。IKEAのソースパンも残念ながら、ふち部分がさびてきています。こんな感じなので、鍋を買い替えたく、今度はなるべく買い替えをしたくないので慎重になっています。そして行き着いた、理想のメンツがこれ。こちらのホワイトが理想。現在売り切れ中。取っ手の形がツボなんです。サイズは18センチか、23センチか。お味噌汁用に欲しい。後はジャムなど作りたいです♪無水鍋。シンプル。煮込みに強いのに、軽いらしい。フライパンの役もしてくれそう。食卓にもそのまま出せるのとすき焼きやお鍋に良さそう。これに今持っている、20センチのストウブ。1個増しですが、これが現在の理想型です。後は実物を見て、ネット情報を見て、慎重に考えていきたいと思っています。トラコミュシンプルな道具たちトラコミュキッチン雑貨トラコミュ* ステキなインテリア&雑貨 *長ーい独り言におつきあいいただきありがとうございました♡にほんブログ村