2011/07/28(木)16:08
ためしてガッテン!
ためしてガッテン!
今夜のガッテンはフライパンとフライパンの蓋を使うものでした!
この番組は時々見ますが為になりますね!
暑さも光熱費も激減ということで
お水を使うのがとても少なく
それで材料の味がそのまま残るみたいですね。
使用したフライパンは 鉄製のものです。
フライパンとフライパンのふたを利用することで
今までとは違うとても美味しいお料理に変身するそうです。
そのマジックパワーの正体は蒸気でした♪
あの蒸気機関車や船などに利用している蒸気です。
その蒸気は冷やされて水に戻るときに
熱が一気に放出されます。
それが「凝縮熱」と呼ばれるものです。
その熱を利用することで栄養価も上がり、ガス代は少なくなるというものです。
例えばゆで卵
フライパンに玉子6個を並べる(くっつかないように)
水は大さじ3を入れてフタをする
強火で2分・弱火で3分・火を消して9分
他にも野菜炒め・ソーメンを茹でる・炊飯・ローストビーフなども(・・)
こんなガスを使う時間が少なくできるなんて
試してみたくなりました^^v