水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”

2009/02/25(水)22:22

春の香りをお届け♪桜餅のおすそ分け

お菓子作り(160)

皆様、ご訪問ありがとうございます ・・・本日はやや二日酔いであります 朝に比べてやや良くなったもの、ちょっと頭痛がいたしますです 夕べが久々の飲み会で、な~んと6時間半もしゃべって飲んで食べてしゃべって・・・ を繰り返しておりました 6時間半!!! 我ながらこのパワーには驚きです。 お店の閉店時間まで粘っちゃいました。お店の方、ゴメンナサイね~ さてさて 夕べはお友達のご主人がお店まで送ってくださるというのでお礼にとホイル饅頭を作ったわけですが 時間もありましたし他のお友達にも差し上げようと、もう一品、和菓子をつくりました。 <桜餅(道明寺)> 桜餅には薄い生地で餡を巻いた関東風と、もち米で餡を包んだ関西風(道明寺)があります。 私が子供の頃はほとんどのお店が関東風しか売っていなかったように思いますが 今は道明寺も普通に売られるようになりました。 子供の頃に関東風の桜餅作りに挑戦して失敗したこと、 (白玉粉がなかったので小麦粉で作ったらエライものが出来てしまった) 母が「桜餅は道明寺が好き」と言っていたことから、私が作るのは道明寺に落ち着きました 電子レンジを使って簡単に出来ますので春になるといつも作ります 一応手順をば・・・ 道明寺粉というもち米を蒸して乾かし割った商品が売られていますので、 生地は電子レンジで簡単に作ることが出来ます    色粉で薄ピンクにした水に道明寺粉を入れ、レンジにかけた後おいて蒸らし、 砂糖を混ぜれば出来上がりです。 色粉の量で桜餅の色が決まります。 ちなみに粉の画像の色だと薄すぎました・・・下の写真の白い方の色です・・・ 餡も粉状になったものが売っており、砂糖、塩、水を入れてレンジにかければ 漉し餡があっという間に出来ちゃいます 出来た生地を当分にカットして丸めておいた餡をホイル饅頭と同じ要領で包み、 塩抜きした桜の葉に乗せてくるめば出来上がり      春の香りいっぱいの桜餅の完成で~す 材料はママの手作りパン屋さんで手に入りますので一応載せておきますね         道明寺粉 150g 【季節限定】桜の葉 塩漬け 50枚 追記 今朝のこと。 姫が「今日の朝ごはんサンドイッチが食べた~い」とのたもうた。 私「みんないつもパン食べないから冷凍の食パンしかないよ」 姫「それでいい~焼いて三角に切って。後はやるから」 冷蔵庫からバターやらと苺ジャムやらを出しています。 私「(苺ジャムサンドね~)」 と確信していたのですが、姫の食べているものを見て目を疑いました・・・ 魚肉ソーセージまで入っておりましたのよ!!! 「美味しいよ~ママも食べる」 ・・・こんな味覚に育てた覚えはないのですが・・・

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