2007/05/01(火)13:10
お魚三昧の夕飯♪
皆様、ご訪問ありがとうございます
先日の日記ではしょっぱくなっちゃったタコの利用法に
たくさんのアイデアをいただきましてありがとうございました
ジャネたんさんのご意見を参考に、薄い塩水に一晩つけてみましたところ
旨みも抜けず、無事、塩抜きが出来ました
ちょっと抜きすぎてしまったという話もありますが・・・
抜きすぎちゃった分には調理の時に味付けすればいいのでです~
それから・・・いさり火セットの大漁のお魚を捌き、疲れ果ててしまいました私への慰労のお言葉、
重ねて御礼申し上げます。
皆様からの励ましのお言葉を読ませていただき、次回への活力が沸いてきました
次回は来週8日到着予定です頑張りま~す
さてさて
先日のお刺身ですが、今思えばもったいないことをしたものです。
マゴチとカゴカキダイ、お刺身でいただくととても美味しいお魚と後で知りました・・・
マゴチは疲れ果てた私に代わって殿がぶつ切りお刺身にしてくれたはずなのですが・・・
私の口には入りませんでした
カゴカキダイのほうは冷凍庫でお休みいただいております
同じく初物のアカアマダイのお刺身は一塩してから切っていただきました。
これは私の口にも一切れ入り、まったりとした濃厚な甘みが印象的な美味しいお魚でした
ただ・・・身が柔らかくて捌くのには一苦労
捌いた後の柵なんて見せられるものじゃない・・・という状態でした~
金曜にお魚が到着し、土曜、日曜は家で夕飯を食べる予定がなかったため
残りは全て冷凍しておきました
昨日になってそれまでのあまりの食生活の悪さに一念発起、
休みの日には料理をしたくない私ですが殿もお仕事とあって冷凍庫のお魚を使って調理しました。
まずは残っていた鯵のフィレ3つからトマト煮を
塩、胡椒した鯵をフライパンでソテーして仕上げにお気に入りのケチャップを加えただけ。
このケチャップがトマトソース並みに美味しいので出来る技です。
トマトの水煮缶を入れても同様に出来ると思いますが、
材料がちょっとしかない時はやっぱりケチャップがお手軽です
それから残ってしまったホウボウのお刺身の残りと柵、カナガシラの柵を使って2品。
柵は削ぎ切りにした後、塩、胡椒を振ってから水気を取り小麦粉を振ってソテーしておきます。
仕上げに白ワインを加えて蒸し煮にします。
半分をマリネに、半分をチーズ焼きにしました
ピーマンがなかったので彩が寂しいですね・・・
塩抜きしたタコも一緒にソテーして加えています。
チーズ焼きは細切りにして5分ほど水にさらしたジャガイモをサッと茹で、
ニンニクと一緒にバターで炒めたものを下に敷いています。
魚を乗せたら溶けるチーズを乗せてオーブンのグリル機能で焼き上げました。
白身のお魚でしたらなんでも美味しいと思います。家族に大好評です
それから・・・冷凍しておいたイトヨリを使って昆布蒸しを作りました
水に湿らして戻した昆布を皿に敷き、少量の塩で〆たイトヨリを乗せてラップをして・・・
なんとレンジでチン!!!
30秒ほどの加熱で美味しく出来ました
レンジ加熱ですと昆布がパリパリしてきてしまい、
魚が昆布にくっついてしまうという難点はあるのですがお手軽度はぴか一
お魚の大きさによって加熱時間は変わってきますので
くれぐれも加熱のしすぎにはご注意くださいませ
お味のほうはイトヨリの繊細な味に昆布の風味が加わってとっても美味しい~
「お刺身にしなくて良かった~」
と思えるほどでしたよ
それからいただいたカブがありましたので市販の柚子味噌とあわせてふろふきに。
昨日は暑かったので冷たく冷やしていただきました。
やっとのことでお夕飯の完成です~
品数豊富なお夕飯でしたがそれぞれの量が少なかったようで・・・
納豆とソーセージを足すことになりましたとさ
今日はこれから若の中学で「部活保護者説明会」があるので行ってきま~す
旬のおさかな福袋!【送料無料】山陰の海からふるさとの味!いさり火セット【A】まずはお試しで...