2011/04/23(土)16:43
抹茶のダコワーズと桜のマカロン♪
皆様、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室“OSUSOWAKE”です
春になるとなんとなく和テイストのお菓子を作りたくなりますね
先日に続きまして今日は卵白消費のおやつメニュー、
作ったのは抹茶のダクワーズと桜のマカロンです
お天気悪し&蛍光灯の下での撮影のため
いつも以上にぱっとしない写真になってしまいましたが…
ダクワーズは生地にも抹茶を加え、更に抹茶味のバタークリームをサンド
イタメレベースのバタークリームなので
ちょっと甘めですが抹茶のほろ苦さが利いていい感じです
丸く絞ったのでブッセに見えますね~
一方のマカロンは桜味
生地には塩抜きして刻んだ桜の花びらを入れ
ダクワーズと同じイタメレベースのバタークリームに
さくら餡を加えたものをサンドしました
和洋折衷でとっても美味しく出来ましたよん
意外なことに姫に大受けでした
来週お越しの生徒さん、おやつにお出しますので是非ともご賞味くださいね