2015/02/24(火)21:06
初参加での~Wレッスン!!!p(^-^)q
皆様、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室“OSUSOWAKE"です
ず~~~っとコーヒー味のバタークリームのケーキが食べたくて
いそいそと昨日作っておりました
普通にデコレーションケーキにしようとも思ったのですが
「こっちの仕上げの方が、クリームで胸やけしなさそう~」
っていう姫の意見も取り入れて、この形に落ち着きました
「胸やけしないか」どうかは、クリームの量もさることながら
質によるところも大きいと思いますので何とも言えませんが
生地とクリームを合わせて10層になっているので…
ってことはクリームだけで5層あるので…カロリー的にはかなりヤバそうです
昨日は体調がいまいちだったせいか苦みを強く感じる日だったようで
朝飲んだコーヒーも「苦い豆入れ過ぎたかなぁ」
1杯ずつのドリップタイプのコーヒーの、軽めのものを選んでも「苦っ」
そんな舌でしたので、こちらのケーキの端切れを味見した際も
「苦~~~い」ってなったわけで…
生徒さまのおやつ用も兼ねているので、細~くカットいたしました
でも帰宅した姫に食べてもらったところ
「え~~~、苦い大丈夫だよ~これ、かなり好き~~~」
近頃ブラックコーヒーを飲み始めた姫、この辺りの味覚は…当てになりそう…かな
後日改めて味見をしようとは思っておりますが
そんなわけでこちらのケーキがおやつで出ましたら~
一応お覚悟の上、お召し上がりくださいませ~
さてさて
本日レッスンにお越し下さったのは初めてご参加のSさんです
はじめましてありがとうございます
レッスンメニューは~初参加ですが「頑張ります」ということで~
なんとHINAとブランデーケーキのWレッスンです
これはかなり気合が必要、頑張りましょう~
さて、レッスンはまずはHINAの作業から
いつものようにビスキュイを仕込んで焼き上げま~す
かなり焦り気味に絞っておられるようでしたので
「ひょっとしてせっかちさんですか」と伺うと(失礼)
「Wレッスンなので急がなくちゃかと思って…」
お時間を気にして下さっていたようです
大丈夫ですよ~とお話して、その後はSさんのペースで進めていただきました
間のいちごもたっぷりね
少ないと寂しいですものね~
抹茶のムースを流してビスキュイで蓋をします
ここでしばしHINAとはお別れ…
休憩も挟まずブランデーケーキのレッスンに突入しま~す
でも説明はちょっと長めですが作業自体は簡単なこちらのケーキ、
仕込みはあっという間です
ご自宅でも自分流でブランデーケーキに挑戦されたSさんですが
「生地がざらっとしてしまって…もっときめ細かく焼きたいんです~~~」
教室のレシピは…とっても気に入っていただけたようです
おやつで召し上がった際に
「来て良かった~~~」
としみじみ言って下さっていたので
この瞬間って、すっごく嬉しいですね~
焼き上がりにた~っぷりシロップを塗って、
ラッピング
ちなみにSさんは「ブランデー強」仕上げ
召し上がっていただいたものが「標準」で4週間弱置いたもの
アルコールはあまり感じないので「もっと~」って気分だったようです
寝かせるお時間で味が変わっていきますので
経過時間による変化もお楽しみいただけたらと思います
さて、レッスンはこれで終わり…ではなく
HINAの最後の仕上げへと移ります
サントノーレの口金を使うのは初めてのSさんでしたが
お菓子作りがすご~~~くお好きで、
しょっちゅう作っておられるだけあって、飲み込みも早~い
かなり悩まれた上面の飾りもかわゆい
とっても美味しそうに仕上がりました
Wレッスン、お疲れ様でした
Sさん、本日は遠いところお越しいただきありがとうございました
お菓子作りって楽しいですよね
また一人、同志に会えて嬉しいです(笑)
気になるメニューがございましたら、また是非ご参加くださいね
<本日のおやつ>
・桜ロール
・HINA
・ナッツのビスコッティに桜メレンゲ、ラング・ド・シャ
・ブランデーケーキ でした
2月中旬~3月のレッスンは満席となりました
たくさんのお申し込みをいただきましてありがとうございます