2016/01/28(木)20:23
2016年2月中旬~3月の過去メニューその1~スクウェア・ショコラ♪
皆様、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室“OSUSOWAKE”です
続きまして過去メニューをご紹介いたします
実は今回、メインのメニューより過去メニューで悩みました~
結果、「2メニューやっちゃえ~」ってことに
まずは1メニュー目はこちら
2016年2月中旬~3月の過去メニューのコース~その1
<スクウェア・ショコラ>
先月ご案内した過去メニュー、「切り株ケーキ~チョコバージョン」の
仕上げ方とクリームを少々変えたケーキになります
「先月に続いてしつこいか」とも思ったのですが、
ちょうどおやつにもお出ししているし、姫の好物なので作る機会も多いし…
ってことでメニューに加えさせていただきました
こちらのケーキ、切り株状に仕上げるといかにも「クリスマス」ですが、
今回のように四角く仕上げると~シックな大人びたケーキに早変わり
手順としましては、切り株ケーキと同様にジェノワーズをシート状に焼き上げ、
その後3等分にカットして~さらに1枚を半分にスライスします
合計6枚となったジェノワーズに
ミルクチョコのクリームと、洋酒を利かせたガナッシュを交互にサンド
12層のケーキに仕立てていただきます
これがサンドが終わった状態
周囲をカットして~
この後さらに半分にカット、ココアを振って
チョコレートで描いたお花を飾っていただきます
見た目とは裏腹に、そんなに難しくないのでご安心を
ガナッシュの層には刻んだラムレーズンを忍ばせて
シロップにもたっぷりと洋酒を利かせて、大人味のケーキに仕上げました
※かなり洋酒を利かせておりますので、アルコールに弱い方はご注意ください
すでに「切り株ケーキ」を受講された生徒さまは
クリームは若干違います(チョコクリームBがミルクチョコのクリームになります)が、
ほぼ同じものでしたらわざわざ習わなくても出来ちゃいますね
(チョコクリームAの分量は2割ほど増やして下さいね)
「切り株で1回やったけど、この形でも受講したい~」
ってご希望のある方、もっちろん大歓迎いたしますよん
お持ち帰りは約11.5cm×6.5cmのケーキ2台です
(切らずに長いままお持ち帰りいただいてもかまいません)
レッスン日程は別ページにUPします
レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね 講習料金:3300円(入会金はいただいておりません)
所要時間:約3時間(お時間には余裕を持ってお越し下さい)
募集人数:各回2名様まで
持ち物:エプロン、筆記用具、お持ち帰りになる箱や容器、保冷材
難易度:中級クラスです
キャンセル時:3日前までにご連絡いただければです。
それ以降のキャンセルは、材料等の準備がございますので
キャンセル料として前日までは講習料の半額、当日は全額をいただきます
焼きあがるまでのお時間は
こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ
お申し込み・お問い合わせは日程のページよりお願いいたします
後ほどこちらからご連絡いたします
お問い合わせ後、3日たってもこちらからの連絡がない場合には
送信エラーの可能性がございます
お手数をおかけしますが再度お申し込みをお願いいたします
それではお問い合わせ・お申し込みをお待ちしております
その他の2016年2月中旬~3月のお教室メニューのご案内です
スペシャルのコースのフレジエはこちらから
過去メニューのコースその2のマカロンはこちらから
どうぞ
最後までご覧いただきありがとうございました