カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です なんやかやとご無沙汰しています 来月メニューの試作やらそのUPやら~で、先週はばったばた 「もうちょっと早くやれば~」 ってお声が聞こえてきそうですが…聞こえないふり… お教室では先週より、栗メニューに突入いたしました 火曜日にはAさんが渋皮煮を作りに来てくださって 写真を撮るのをすっかり忘れて画像1枚もなし Aさん、ごめんなさい~~~ 思っていたよりも早く終了しましたので、色々お話して~それからパン屋さんに拉致 見川の「ク・セ・ボン」さん、私のお気に入りのパン屋さんです ネットの評判が良いらしく、Aさんは気にはなっていたけれど いまだ行ったことがないということでご一緒しました お昼時を過ぎてしまいましたので種類はあまりありませんでしたが お買い求めになったパン、お気に召したでしょうか 美味しいパン屋さんをご存知のAさん、そのうち松戸のツオップにご一緒しましょう~ そして水曜日から金曜日まではモンブランとかぼちゃのスフレの両メニューが続きました 水曜日のKさんは前回かぼちゃのスフレを受講してくださったのですが 私の見極めがひどく… この日、補講をしていただきました と言っても私のデモでしたが 通しで人前で作業を見ていただくことはありませんので、久々に緊張いたしました 無事、きれいに完成して、そしてKさんにもご理解いただけたようでよかったです モンブランはこの日がレッスン初日(過去メニューではありますが)、Kさん、頑張りました~ 全部で5個 一つ一つが大きいので食べごたえがありますよ~ モンブラン口金で、ぐ~るぐる、ぐ~るぐる、美味しそうに完成しました 一番よく出来たのは~この子 おすましして、拡大画像で~す Kさん、お疲れさまでした 翌日の木曜日はIさんによるWレッスン 「Iさんと言えばWレッスン」と言っても過言ではないほど、 毎月両メニューを1レッスンで受講されます 手慣れているIさんならでは ゆっくりお話ししながらレッスンしたいところでしたが、 この後ご予定が入っていらっしゃいましたので、無駄口たたかずにひたすらレッスン おやつに入れたのがPM2:30過ぎ、 お腹ペコペコになりながら完成してくださった作品がこちらです まずはかぼちゃのスフレ そしてお待ちかねのモンブラン~ 素晴らしい集中力でした 後半は私の方がヘロヘロで…反省~です 形をきれいに仕上げるには、中に絞る生クリームの形が重要でしたね モリモリきれいに絞れました~ お時間ぎりぎりになってしまいましたが間に合ったとご連絡いただきほっといたしました また、召し上がったお嬢様に絶賛していただけたとのご報告と~っても嬉しいです 簡単、だけどと~っても美味しい マロンクリームは自慢のレシピです 美味しい栗が出回っているうちに、ご自宅でもた~くさん作ってくださいね お疲れさまでした 手作り紫蘇ジュース、美味しくいただいています~ ごちそうさまでした 先週最後金曜日はお母さまとお嬢様お二人でのWレッスンでした Hさん、今月もご参加ありがとうございます 前日のWレッスンがかなりお時間がかかりましたので 「時間かかりますよ~ お話はおやつの時間まで取っておいて、どんどんレッスン進めましょう~」 と、気合十分にスタート お二人いらっしゃいますので、 モンブランはお母さま担当、かぼちゃのスフレはお嬢様のAちゃん担当で進めました Aちゃんがかぼちゃのペーストを作っている間にHさんはブリゼ生地を仕込んで… Aちゃんがビスキュイを焼き上げている間にHさんは型に生地を敷きこんで さすがご自宅でしょっちゅう作られているHさんです (それはそれは、『しょっちゅう』という言葉がぴったりくるほど) 早い、早~~~い お一人でのWレッスンとお二人でのWレッスン、お二人だと断然早い まずはかぼちゃのスフレから~ 有終の美と言える、素晴らしいい仕上がりです もう一方のモンブランも~ 「おすましさん」を撮るのを忘れてしまいましたが、皆バランスよく、きれいに完成しました クリームの硬さ、絞りの力加減、そして手を動かすスピード この3つがぴったり揃うときれいな絞りになりますよ Hさん、お上手でした Aちゃん、Hさん、お疲れさまでした いただいた焼き芋、 「バターを付けると美味しい」 とおっしゃっていたので、残った分は輪切りにしてバター焼きに 美味しくいただきました ごちそうさまでした 皆さま、お忙しい中お時間を作ってレッスンにご参加いただき、ありがとうございました 秋の味覚のお菓子たち、ご自宅でも作ってみてくださいね 2017年10月のレッスンメニュー 一緒に頑張りましょうのコースの米粉のクッキー&バトン・ショコラ・柚子はこちらから 過去メニューのコースのキャラメル・シューはこちらから どうぞ 最後までご覧いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年09月25日 23時01分51秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|