カテゴリ:今月のメニュー
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 試作の途中ではありますが()あまりに遅くなってしまっても申し訳ないので どのようなお菓子にするかは決まりましたので、ご紹介させていただきます 2018年6月のレッスンメニュー~一緒に頑張りましょうのコース <カフェ> しとしとと降る雨の音を聞きながら、の~んびりと召し上がっていただきたい…来月はそんなケーキをご紹介いたします 私が6月のこの時期、雨からイメージするのはコーヒーや紅茶のお菓子 雨が降るとなんとな~く 「家事なんてしなくていいんだよ~」 と許されているような気になりませんか(私だけ) 家事はさぼって(だって雨だし)ゆっくりとtea time…このイメージが強いのかもしれませんね 「コーヒーを飲みながらコーヒーのケーキってどうなんだ…」 と思われる方もいらっしゃるでしょうがそこはまあ、コーヒー好きということで 生地にもクリームにもコーヒーを使用した、コーヒー好きによる、コーヒー好きのためのケーキです 生地は天板に伸ばして薄く焼き上げて(この作業、現在検討中です) (検討の結果、絞り出していただくことにしました) こちらをカットし4枚をクリームと交互に重ねていきます 使用するクリームは、まったり濃厚なコーヒー味のバタークリーム 軽いケーキが多い当教室としては珍しい、どっしり系のケーキです 「バタークリーム」と聞くと 「え~~~脂っぽくって美味しくない~」 と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらのバタークリームはそんなことはございません 卵黄生地を加えて濃厚に、メレンゲも加えて軽やかに 濃厚ですが「するっ」と溶けていく口当たりで美味しいんですよ~ コーヒー味は濃く、苦みを感じるケーキです その分甘みも強めですので~(そして何よりバターもたっぷり配合してありますので~)、小さめにカットして、ちびちびと召し上がっていただくのが体〇管理にはよろしいかと レッスンでは長方形のケーキにこ~んな風にクリームを絞って (試してみたい絞りの形があるので、口金の形が変わる可能性がまだあります) (まな板画像で失礼) クルミとピックを飾って仕上げます カットするとどんな感じなるかというと こ~んな、2種の形になります 奥の形は中央にメッセージを書いていただいて、大事な方にプレゼント (もちろん自分で召し上がってもOK) この時はクリームが足りなくなっちゃったので何にも書いていませんが~ すべての大きさを均等に、例えばこちらの大きさに揃えていただていてもOK ご自分のお好きな大きさ・個数に仕上げてくださいね~ ただひと~つ注意 カットはクリームがしっかりと固まってからでないとできませんので、レッスンではすべてつながった形でお持ち帰りいただき、ご自宅でカットしていただきます 「え~~~カットしていきたい~」 と思われるでしょうが、すぐにカットするとクリームが柔らかく、底の方がつぶれます (経験者は語ります~) ですのであきらめて、そのままお持ち帰りくださいね 刻んだクルミも一緒にサンドして、食感・味のアクセントに シロップにはラム酒を加えてどこまでも大人味に仕上げましょう~ まるっとコーヒー味の、「オペラ」並みに濃いケーキ、いかがでしょうか お持ち帰りは8×22cmくらいのケーキ1台分です 講習料金: 3500円(入会金はいただいておりません) 所要時間: 約3時間(前後しますのでお時間には余裕を持ってお越しください) 募集人数: 各回2名様まで 持ち物: エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰り用の箱やタッパー、保冷剤 難易度: 中級クラスのお菓子です キャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは、材料等の準備がございますので キャンセル料として講習料の半額をいただきます 焼きあがるまでのお時間は こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ レッスン日程は別ページにUPします お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね それではお問い合わせ・お申し込をお待ちしております その他の2018年6月にレッスン可能なお教室メニューのご案内です 過去メニューのコースのブランデーケーキはこちらから どうぞ 最後までご覧いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年05月27日 22時46分19秒
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