2018/12/22(土)20:47
クリスマスシーズン突入!キャラメルのブッシュドノエル×2♪
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です
今期のレッスンメニューの一つ、キャラメルのブッシュドノエルには、ヘーゼルナッツ風味のムース・ショコラの層があります
なのでそれに合わせてキャラメリゼに使用するナッツもヘーゼルナッツに
生のものは空焼きしてから使います
生のままだとアーモンドのように薄皮がついていますが、空焼きすると落花生の中のピーナツのようにするんと気持ちよく皮がむけます
ま、1部残っちゃうのもあるんですけど…それはご愛敬ってことで
そしてこちらは今日の生徒さまからいただいた、那須旅行のお土産です
ラ~スク~
大好きです
何よりご旅行中に、私のことを思い出してくださったそのお気持ちがうれしいです
ありがとうございました、美味しくいただきますね
それにしてもご旅行かぁ…うらやましい限りです
「家から離れないと、心底ゆっくりできないよね」
と、生徒さん方とうなずき合っておりました
家にいると主婦って結局動いちゃいますからね
私もどこかに行きた~~~い
でも寒いのは嫌~~~い
…暖かい春が来るまで待ちましょうか…(長いなぁ~)
さてさて
今日は12月22日の土曜日、ケーキ屋さんでは少しずつですが今日からクリスマスケーキが動き始めたようですね
一番忙しくなるのは24日ではないかと予想します
って、皆さんこの予想かと思いますが
お教室もありがたいことに、この週末は3連続でご予約をいただいております
その中で~一番のピークは本日
明日と明後日はお一人ずつのレッスンですが、今日はお二方でのレッスンだったんです
本日も気合十分、張り切ってお迎えしました~
お越しくださったのはNさんとYさんの仲良しさん
毎月ご参加いただきありがとうございます
いつも美味しいレストラン情報を教えてくださるYさん&Nさん
今日も2件のお店をご紹介くださいました
どちらもつくばのお店で、1件目はフレンチの「ミルフルール」さん、ランチは2000円で前菜の6種盛り合わせに、鴨が食べられる(これはひよこです)
そしてきれいなデザート付き
スープもついてのお値段だそうで、「かなりコスパ良し」とのことでした
鴨大好き、これは早速行かなくては
そしてもう1件はイタリアンの「faro」、お店の外観がキノコ型でめちゃめちゃ可愛い
夜はお値段高めのようですので、こちらもランチがねらい目ですね
…と、脱線しました、レッスンのご紹介です
本日のメニューはキャラメルのブッシュドノエルです
一番緊張するジョコンド生地を無事に焼き上げて、一番忙しく、そして熱い思いをするキャラメリゼの行程が終了すれば~
私的にはすでに終了気分です
この後2種のムースを仕込んで組み立てて
それぞれのブッシュドノエルが完成しました
まずはYさん作品からご紹介です
クリームがふっくらきれいに絞れました
絞る時はこわごわ少しずつ、ではなく、ある程度の量を絞り出した方が表面が荒れずにきれいに絞れます
Yさん、アドバイスしたらすぐに飲み込んできれいに仕上げて下さいました、お見事です
続きましてNさんの作品は~
色々な形に仕上げられたキャラメリゼが素敵な作品です
熱くても、頑張った甲斐がありましたね
クリームをふっくらと絞るための口金の位置も、すでにお体に沁みついているようです、お上手~
クリームを絞られてから「半分はプレゼントに」と伺ったため、カットしないままの仕上げとなってしまいすみませんでした
絞る前に伺えばよかったですね
カットはきれいに出来ましたか
ご家族には喜んでいただけたかしら
一生懸命に手作りしたケーキですもの、きっと満面の笑みで召し上がっていただけたことと思いま~す
長時間に及ぶレッスン、お疲れさまでした
Nさん、Yさん、いつも遠いところご足労いただきありがとうございます
今年も1年大変お世話になりました
良いお年をお迎えくださいね