カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です 姫がイタリアンのお店でバイトをするようになってから、 「クアトロフォルマッジ、すっごく美味しいんだよ~」 と、ピザ屋さんに行くとしょっちゅう注文するようになりました クアトロフォルマッジ…4種のチーズのピザで、私の苦手なブルーチーズも入ってます 「癖が強いじゃん、ムリムリ…」 と言っていた私でしたが 「蜂蜜かけるとホント、美味しいんだって」 と姫の強い勧めもあり食してみると…なんと うんま~~~~い もろブルーチーズはまだ無理かと思われますが(挑戦していませんが)、ピザは美味しいわ~ …で すっかりはまった私はネットで見つけたチーズケーキをポチリ それがこちらの「ゴルゴンゾーラチーズケーキ」 ところどころ、ゴルゴンゾーラの緑色が… 上面にはピンクペッパー、左端の筒には蜂蜜が入っておりました カットするとこんなです 4号サイズで厚さも薄め、でもお味は濃厚~~~ 甘さはとっても控えめなので、濃いめのブラックコーヒーやワインに合いそうです 「美味しいね~」 と一緒に食べる人がいるとさらに美味しく感じます こちらのお店には色々な種類のチーズケーキがありますので、チーズケーキ好きの私としましては また別の種類を注文してみようと思いま~す さてさて 先日の日曜日からレッスンがスタートいたしました お越しくださったのはKさん 今月もご参加いただきありがとうございます レッスンメニューは今期初となります栗のオペラです 自分で作るのと人にお教えするのとでは勝手が違うため、毎回初回は私もピリッと緊張いたします が今回初回レッスンのKさんは~ 私に餡フラワーをご指導くださった先生 お菓子作りも慣れていらっしゃいますので、気持ちも少々楽でした 無糖の栗のペースト作りからスタートし、そのペーストを入れてビスキュイジョコンドを作ります きれいに焼きあがっています 今回のビスキュイは薄めに焼き上げますので、伸ばす際は均等になるように気をつけましょう~ 4等分したらクリーム、ガナッシュをサンドしていきます 一番下は栗のバタークリーム、甘さは控えめです 上面にはマロンクリームを絞り出しま~す さすがKさん、とってもお上手 「話しかけないで」 ってオーラをひしひしと感じましたことよ 上面を飾れば完成です 上面にクリームを絞る際にはあえて少~し隙間を開けて 下塗りしたガナッシュがのぞいてコントラストがきれいです この均等な間隔、すごいですね~ Kさん、とても美味しそうに完成いたしました~ クリームやシロップはお好みの甘さに調整可能ですので、ご自宅で作る際には試していただいてもいいと思いますよ Kさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました ご旅行のお話も、自分が行ったことがある場所だったこともあり懐かしく、楽しく伺いました 次回はポテリンゴでのレッスン、おしゃべりも含めまして楽しみにお待ちしていますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年09月18日 19時42分57秒
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