カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です 今朝は涼しかったので 「今日こそはエアコンなしでレッスンできるか」 と期待したのですが…レッスンが始まるとやっぱり暑くて 「エアコンなしでのレッスン」はもう少々後になりそうです 私事ですが(いつもですが)秋になるとスパイスのきいたお菓子が食べたくなります スパイスのきいたお菓子って言うと…リンツァートルテ ちょっと前に作りましたが、今回は「もっと手軽につまめるように」とクッキー仕立てにしてみました クッキーになるように配合をちょっと変えて 「サクサクで美味しい~」 と喜んだものつかの間・・ラズベリージャムをサンドしたら ジャムの水分が多く、生地に移行しまして クッキー、と言うよりはソフトクッキー いや、むしろ普通に柔らかいです ふわほろっな焼き菓子、生地中の水分は少なめなので日持ちはするし、これはこれで美味しい…のですが… 「クッキーを目指したんだもんなぁ」 …リベンジしてみようと思います さてさて 今日はSさんが、「ポテリンゴ」のレッスンにお越しくださいました 今月もご参加いただきありがとうございます 今日も「初めて~」な内容が多いかと思いますが、楽しくレッスンいたしましょう まず最初の「初めて~」は「電子レンジで作るカスタードクリーム」 お鍋で作ると焦げ付きな心配なカスタードクリームも、電子レンジでしたら気軽に作れちゃいます 続きましての「初めて~」は、クランブル生地作り ぽろぽろとしたそぼろ状の生地です 通常は冷やしたバターを粉の中で潰して…と仕込んでいくのですが、当教室はお手軽バージョン 「仕込み方が違っていても、最終的にできる生地が一緒なら問題ないよね」 という具合に、簡単にできるものは手順を変えてレッスンします ですので正直、 「きちんとした作り方を教わりたい」 と思っている方には合わないかも 「省けるところは省きたい」 という方向きの教室です(笑) 出来上がったクランブル生地を底に敷いて、空焼きします 空焼きができたら、スイートポテトの生地、リンゴのコンポート、カスタードクリームを詰めて 焦げ目を付けやすくするため上面に塗り玉をして格子模様を描きます Sさん、細かい模様でとてもきれいです 完成作品は~ 慎重に型抜きされたので、側面もとてもきれいに仕上がりましたね つやピカでとっても美味しそうです 難しい工程のないお菓子ですので、ご自宅でも是非作ってみてくださいね Sさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 次回は栗のオペラのレッスンでお待ちしています 上面の絞り、一緒に頑張りましょうね 最後に~ 貧乏性で主婦根性丸出しの私としましては、ポテリンゴのレッスンで出たサツマイモの皮を捨てるが忍びない… ので~ 芋けんぴ(もどき)にしてみました ちょっと多めのバター(というか我が家はマーガリン)とサラダ油を半々にフライパンに入れて、細切りにして水につけてあく抜きをしたサツマイモの皮を投入 炒めて火が通ったら、お砂糖とちょっぴりのお塩を入れて砂糖が溶けるまでさらに炒めま~す 仕上げにいりごまをぱらっと お砂糖はちょっと多めが私の好み 箸休めにぴったりです 同じ貧乏性のお仲間方、良かったら作ってみてくださいね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年10月03日 17時05分11秒
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