2020/02/04(火)18:27
ショコラ・フリュイのレッスンが続きます~♪
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室”OSUSOWAKE”です
昨日は急遽思い立ってTさんとランチ
「インドカレーが食べたい~」
の気分でしたので、以前より気になっていた「エベレスト キッチン」さんに行ってみました
注文したのはAセット、カレーとナンorライス、サラダのセットです
それにアイスチャイを別注文。
カレーは数種より選べるので、私はダールカレー(豆のカレー)、Tさんはベジタブルカレーをチョイスです
辛さも選べるので、ともに辛口にしてみました。
写真は撮ってこなかったのですが、まあナンの大きいこと
食べ応え抜群、ほんのり甘みがあってモチモチするタイプのナンで美味しい~
しかもランチタイムはお代わり自由
(1枚でお腹いっぱいでしたが)
カレーもスパイスがきいていて美味しかったですよ
それに具材がどちらのカレーもたっぷり
ダールは「豆で濃度がついている」と言っても過言ではないほどの豆の量でした~
ベジタブルは野菜の種類も豊富、味わいとしてはベジタブルの方が深みがあったような気がいたします
お腹いっぱいになって、税込み800円(650+150)なり~
カレーって安い
ちなみにBセットだと850円でカレーを2種類選べて、ドリンクも込みのお値段でした
次回はお腹を空かせて、チーズナンのセットをいただきま~す
お話変わりまして今日は立春、この時期になると材料としてお店に並びだすのが桜あん
私はこのあんこがだ~いすき
毎年購入しています
例外なく今年も購入、まず作ったのは
桜のシフォンケーキ
残りがちな卵白処理用として作ったレシピです
上面に桜の口金を使って餡クリームを絞っていますが、ケーキの中にも生クリームの割合を変えた餡クリームを絞り込んでいます
シフォン生地も、もちろん桜あん入り
以前にレッスンした「桜のロールケーキ」に似た味わいですが、こちらはふわふわ
本日お越しいただいた生徒さまは、こちらのケーキをすごく気に入って下さっておりました
4月のレッスンに登場予定です
まだ先ですが、気になる方は3月中旬ごろupすると思いますのでチェックよろしくお願いいたします
さてさて
今日のレッスンにお越しくださったのは、ちょっとお久のTさんです
ご無沙汰しておりました
またご参加いただきありがとうございます
「しばらくお菓子を作っていなかったので緊張してるんですよ」
とおっしゃっていたTさん、簡単お菓子ですのでノープロブレム
レッスンメニューは「ショコラ・フリュイ」です
こちらは焼成前の底生地です
白っぽいですね、キャラメル色になるまで焼きましょう~
…で、焼き上がり…を撮るはずが、まんまと忘れました
次回に乞うご期待です
お子さんのお話や、ご旅行のお話など、楽しく過ごさせていただきました
お菓子が冷める時間もガナッシュを固める時間も~あっという間に感じましたよ
完成作品をご紹介いたしましょう~
ココアパウダーは縦ライン
素敵ですよ~
美味しそうに仕上がりました
お疲れさまでした~
Tさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました
お教室は来月はお休みをいただきますが、気になるメニューがございましたら4月以降にまたお会いしましょうね
お待ちしていま~す