2023/09/29(金)18:15
マンゴーとアーモンドミルクのヴェリーヌのレッスンでした(^-^)/
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室”OSUSOWAKE”です
なが~い夏もようやく終わりを迎えそう…と思ったら、なんともう9月も終わりじゃないですか
過ごしやすい気温となるこれからの(短いであろう)期間、お菓子作りにお出かけに…と楽しい時間を持ちたいものです
さてさて
昨日はマンゴーとアーモンドミルクのヴェリーヌのレッスンがありました
お越しくださったのは、コロナ前に通ってくださっていた生徒さま
先日の方々といい、ありがたいことです
久しぶりにお会いして、溜まりに溜まったおしゃべりが止まらないって状況でレッスンスタート
おしゃべりしすぎてミスしちゃうんじゃないかと(私がね)ドッキドキでした~(大丈夫でしたよ)
だったら黙れって言われちゃうかな
まあそんな雰囲気も、当教室の特徴の一つです
昨日お越しの生徒さまはお菓子作りに慣れていらっしゃる方なので、おしゃべりしながらでも問題な~し
楽しくお菓子作りをしてもらえれば、私も嬉しい
そんな状況でしたので、途中経過のお写真はありませぬ~
いきなりの完成作品のお写真で失礼いたします
手早い作業に あっという間に完成です
今回の生徒さまもマンゴーソースはご自宅で…ということでしたので、容器に入れてお持ち帰りいただきました
今回のようなグラスデザートは、側面を汚さないことが大切です。
生地を注ぎ入れるときは注意しましょうね~
ま、汚れちゃったら拭けばいいので、緊張しながらやらなくても大丈夫ですが
煮出すのに使ったアーモンドスライスは、ちょこっと材料を足して焼き上げて
3枚のガレットとなりました
残り物の再利用ですが、ぱりぱりとして美味しいですよん
ただこのお菓子、習われた生徒さま方は焼き時間にご注意を
厚みや気温、オーブンの温まり具合などで、焼き時間がかなり変わってきます
焼き始めて7分位からは、ちょくちょく焼き具合のチェックをして下さいね
そしてこちらは生徒さまからいただいた焼き菓子
ブルーベリーにバナナにヨーグルト、いろんな味が調和していてめっちゃ美味
そしてとてもしっとり焼き上がっていました
変わらずお菓子作りもお上手ですね~、ごちそうさまでした
お気遣いいただきありがとうございました
そしてそして~
教えていただいた紫蘇の実の麵つゆ漬け、早速仕込んでみました
量がたくさん出来ちゃうので、茎から外してですが
1日置いた方がいいって聞いた気もしますが…今晩からご飯のお供にしちゃいます~
この度はレッスンにご参加いただきありがとうございました
機会がありましたらまたどうぞお越しくださいませ
おまちしていま~す