2023/12/27(水)22:36
キャラメル・オランジュのレッスンがありました(^-^)/
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室”OSUSOWAKE”です
気が付けばいつの間にやら年の瀬
ランチに出かけた際の画像などもた~っぷり溜まっているのですが、まったくUPせずにこの時期となってしまいました
今後やる気の出た時にUPしますね~
この時期となりますと、皆さまのご家庭にも遠くにお住いのご家族が帰省していらっしゃるのではないでしょうか
我が家も姫&若が明日帰省してきますので(姫はしょっちゅうですが)、お布団の準備やらご飯の心配やらお正月の準備やら…でなんとも気持ちが落ち着きません
腹をくくって「なるようになれ~~~」って開き直るしかないですね
さてさて
先週はキャラメル・オランジュのレッスンがありました
毎月ご参加いただきありがとうございます
レッスンの後にご予定がある、と伺い急いでレッスンスタートです
使用するスポンジはココアのジェノワーズ
最高の状態に生地が仕込めました
さっすが~
ココアの生地の場合はプレーンの時よりも泡立て具合を強くしてあげると失敗しにくいですよ
焼き上ったジェノワーズは~
ふんわり
しっかり高さが出たのでこの後の4枚スライスも楽勝です
綺麗な断面
焼きあがってすぐだとスライスしにくのですが、うっつくし~くスライスできていますね
焼いている間にサンドに使うオレンジの準備です
オレンジはそのままではなく、キャラメリゼしてサンドします
キャラメルクリームを全体に使いますので、一体感UPです
ここから怒涛の組み立てが始まるのですが…作業風景で撮れていたのは最初の一段のみ
一番下の層はオレンジをキャラメリゼした時の煮汁を使ったガナッシュ&少量のオレンジ
…で、その後キャラメルクリームとオレンジを使って組み立てていって、仕上げではキャラメルクリームで全体を覆った後残ったキャラメルを使って模様付け
の工程の画像が1枚もありません…ゴメンナサイ
時間に追われてしまいました~
ですからここで完成作品のご紹介です
とても綺麗に、そしてクリームは滑らかで美味しそうに仕上げられました
飾りのオレンジは前もって私の方でご用意したもので、皮ごと召し上がっていただけるものです
(シロップに漬けた後、低温のオーブンで乾燥焼きしています)
雰囲気のある模様、とっても素敵です
オレンジはらせん状にぐるっと飾られました
ほろ苦クリームで大人味のこのケーキ、美味しく召し上がっていただけたとのご連絡をいただき嬉しい限りです
お裾分けのリンゴと、お庭で採れたというデコポン
(水戸でデコポンが作れるとは思ってもみませんでした)
さらに~
Lemonさんのアイシングクッキーまでいただいちゃいました
他のデザインの画像も見せていただき、
「細か~いすご~い」
の連発
お気遣いいただきありがとうございました
大事にいただきま~す
この度はお忙しい中レッスンにお越しいただきありがとうございました
予定のお時間を超過してしまい、大変申し訳ありませんでした
今後は余裕を持った「予定時間」を記載するように努めますね
機会がありましたらまたお越しください
それでは良いお年をお迎えくださいませ