2008/06/06(金)22:47
胃袋ダイエット。
雑誌クロワッサン、ダイエット特集だったので熟読しました
その中で惹かれたのが「胃袋ダイエット」。
雑誌によると、
「太っている人の胃袋はだらしない。胃袋も筋肉でできているのだが、その筋肉が
伸びきってしまっていて、いくらでもふくらんでしまう。満腹中枢は胃袋の入り口近くに
あるので、ふくらみやすい胃袋だと、それだけたくさん食べないと、満腹感を得られないのだ」
だそうで、逆に筋肉なので鍛えることで膨らみにくい胃袋を作れる・・・
食事は腹8分目にしましょう、というもの。
今読んでいる本にも
「長生きするためには、摂取する総カロリー数は少ないほうがいい」
みたいなことがあって、自分の中にちょうどすとん、と落ちるものがありました。
で、胃袋ダイエット。
ここ1週間ぐらい続けています。
家にいるときはなるべくお肉ではなく野菜を食べよう・・・と思っています。
初めは、「肉食べないなんて辛いかも・・・」と思っていましたが、
年齢のせい??それほど苦ではありません(といっても量は減ったけど食べてはいます)。
夫も最近、夕ご飯に餃子やうなぎなどはちょっと辛い・・・というので、
やはり年齢なのでしょうか。
本当はいけないのかもしれないけれど、オリーブオイルを摂ると腹持ちがいいようなので
「お腹空きそうかな・・・」というご飯のときはオリーブオイル使ったりしています。
それでも、実は6日ぐらいは変化なし。
「何で??実は私にとって『腹8分目』と思っていても、胃袋はフルに入っているということ?」
と思っていました、が・・・
挫折しそうになっていたところ夫から「焼肉食べに行く?」とお誘いがあり、
2人でランチしてきたところ、翌日に1Kg減っていました・・・やった~!!
本当にナゾ!と思っていたら、そういうものらしい。
半年間で体質が変わるよう頑張ります。。。
追記:でも、何が辛いって、「残す」ことに対する罪悪感。。。
職場でも頻繁におやつをいただくので、そっとかばんに入れて持って帰ったりしています。
自分で作るご飯なら量の調節ができるのですが、お店や出来合いのものだと辛い・・・
しばらくは、外出時のランチも「ここなら量がちょうどいい」というお店を
事前チェックしようと思います~。
あと量を減らしてもらうとかね。